注册

凤凰青岛专栏| 红黄蓝被曝虐童事件:公愤面前我更想追问真相


来源:凤凰网青岛综合

又一次的虐童事件。一个“又”字,让人无法抑制愤怒。

又一次的虐童事件。一个“又”字,让人无法抑制愤怒。  

从上海携程亲子园,到广西合浦小红帽幼儿园等,在到北京金色摇篮幼儿园,虐童乱象近来扎堆曝光。11月23日北京红黄蓝幼儿园(新天地分园)被曝出的疑似虐童行为,引燃的怒火更甚:扎针、喂药、疑似猥亵……尽管只是“曝”,但从家长口中说出的这些场景,无疑像一根根针扎在了公众的敏感神经上。

所有人似乎都在思考着一个问题:“这世界到底还能不能好了?”  答案谁也不知道,我们只是觉得,之前的我们太天真了,总以为:宝贝儿,爸妈有钱就能给你一个烂漫的童年。我们那么拼命,那么努力,夜以继日夙兴夜寐,但是没想到,孩子我们还是没能照顾好你。

我们总以为:多花钱就越能给孩子更好的

还记得前一阵子火遍盆友圈的消息吗?一套学区房家长不惜斥资800万元买下来。这套房子不在有多大,设施也不怎么完善,甚至距离商超和医院都不近……但它只有一点好,就是附近有个好学校。  

如果问身边当孩子的父母一个问题:价格越高学校越好,那这房子你买不买?99%的家长都会回答:买!单凭这附近有个好学校就足够让大批家长趋之若鹜。  

随着孩子渐渐大了,父母的工作越来越忙,到了该上幼儿园了,家长们提前一两年就开始挖门托关系,为了能够给孩子送到一个好的幼儿园。孩子进入学校之后,家长们就拜托老师在学校里多多照顾一下孩子。即使是多花钱,也没有什么能阻止一个家长送孩子去好学校的决心。有一种砸钱方式最能给人安全感,那就是花给孩子。

但是,钱真的就能让孩子拥有一个健康的童年吗?

之前的携程幼儿园父母至少都是上市企业员工,问孩子芥末好吃么,孩子的回答只有一个字,就是“疼”;

这一阵子被曝光的红黄蓝是一家全国连锁的、收费昂贵的私立幼儿园,其学费从几千元到上万元不等。而且就在两个月前,这家公司刚在纽交所挂牌上市。 这是击碎中产阶级家长们心理防线的最后一颗子弹:他们想通过金钱换来孩子的安全,现在看来只不过是自己的一厢情愿而已,孩子最后被光溜溜的“体检”。孩子们在老师长长的,可以伸到自己家里的,无时无刻都能监视自己的望远镜下,胆战心惊;  

青岛女留学生江歌妈妈开了家小超市,以一己之力倾家荡产把女儿送出了国门,然后呢?到现在得到了什么回音?  

家长都已经为了孩子这么努力了,可是真正当邪恶沉睡在孩子枕边的时候,这种瞬间被吞没的绝望、无助和无所适从让一个家庭的幸福瞬间崩塌。

红黄蓝:如何不再让

《熔炉》悲剧不再重现人间

在和平年代,让一个孩子如同花草一样被践踏,需要不少步骤。这个事件,让我再次想起一部著名的韩国电影——《熔炉》。这部2011年上映的电影在豆瓣的评分有9.2,超过26万人给了几乎全五星评价。

《熔炉》的真实故事背景是2000年至2004年,韩国光州一所聋哑障碍人学校的校长和教师对学生实施了程度不一的性暴力和各种虐待。

韩国在这部电影上映第6天,就把涉及真实案件的嫌疑人全部抓获。在上映第37天后,韩国国会以207票通过,1票弃权,压倒性通过《性侵害防止修正案》 又名《熔炉法》。《熔炉法》过后,韩国给了社会公众一个交代,而那些因此案受到伤害的人却永远成为一道永远无法抚平的暗伤。

联想红黄蓝又何尝不是?在最近,相关人员得到了法律的惩治,但是受到伤害的孩子留下的伤痕却不可能立即复原,甚至可能留下了终生的创伤。

林肯公园的主唱--查斯特·贝宁顿的幼年被陌生男子性侵长达六年,之后的28年一直都无法摆脱阴影。他的一生几乎都被性侵的事情困扰着,但愿天堂没有伤害。

从这件事情之后,很多家长开始翻看各种资料,让孩子学习相应的防护知识。但是这样就可以了吗?社会、国家是不是都应该对此心存警惕,出台相应的措施呢?

对于虐童乱象,我们已说无可说,但又不能不说。如《熔炉》里的台词所说:“世界上最美丽最珍贵的,反而是听不见且看不清的,只有用心才能感受得到——这东西叫人性。”

很多时候,一个细小的行动改变,就可以让整局翻盘。但漫不经心的疏忽中,再细微的偏差也足以摧毁先前所有迈向正轨的努力。但是未来就一定是不好的吗?不是,良善在于选择,即使经历不幸,比起充耳不闻,我们更要选择坚守善良和天真,让更多的孩子因此得到昭雪。也让更多的恶魔,因此得到应有的惩罚。

[责任编辑:李琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: