注册

程国有:美国股市巨震,世界经济或迎危机调整阶段


来源:凤凰网青岛综合

程国有,江西德兴人,1964年9月出生,1985年7月毕业于江西师范大学物理系,现任中共青岛市委党校经济学教研部主任、教授。兼任国家开发银行专家成员,山东省社科优秀成果评审专家,青岛市北区和四方区人大财经委员会咨询专家成员,青岛市委讲师团宣讲团成员。

国有把脉系列(一)

近期美国股市大跌,引发全球股市动荡,各种声音都有,有的认为世界股市牛市已经到头,世界金融危机可能要到来,因为危机十年一次,有的认为这是美国股市牛市阶段的一次正常调整,因为美国经济基本依然朝着好的方向发展。

本文倾向后一种观点,是美国股市最近上涨过快的一种自然调整,也是市场对资源配置起作用的一种表现形式。本人继续看好2018年世界经济形势和多数国家股市牛市的形势,符合世界经济11年周期性规律。本人预测2019年—2024年可能是世界经济和各国股市大调整时期。一家之言,仅供参考。

个人认为,美国股市调整是市场起决定作用的重要表现,原因有三:

一是美国股市最近上涨过快的一种自然调整。自从2008年金融危机以来,美国道琼斯工业指数从2009年3月6日最低点6470点开始,到2018年1月26日历史最高点26616.71点,已经经历近9年超级大牛市,虽然中途也因各种原因经历过大调整,但总体没有改变牛市格局。此次调整是对偏离长期牛市轨道上轨的一次自然调整。

2016年1月以来,美国股市改变了原有的慢牛轨道,转向加速上升的牛市轨道,从2017年11月28日以来美国股市再次加速上涨,再次偏离新的牛市轨道,上涨幅度过大过快,已经偏离了2016年1月以来新的牛市通道的上轨,这次回调可以理解是一种自然纠偏。

其实,自2016年11月9日美国总统大选特朗普获胜以后,美国股市表现出更加强劲的牛市特征,从2017年9月总体上升速度更快,呈现加速上升态势。一年来,美国股市基本没有像样的调整。这种走势在有的国家管理层早出手控制了。

二是美国经济关键因素对冲机制的一种调整。一个国家经济是否出现金融危机关键要看汇率走势和股市走势,再配合房地产和政府债务。当一个走弱时,其他稳定或走好,往往不会出危机,或者小危机,如2008年中国股市大跌,2015年中国股市大跌,中国经济依然位居世界前列。当两个同时走弱、其他稳定时,往往会出现危机,如1990年—1992年日本先是股市崩盘,接着房地产崩盘,日本泡沫经济破裂,日本国内经济陷入20多年低迷。2007年—2008年美国先房地产大跌出现次贷危机,然后,美国股市崩盘,引爆了席卷全球的国际金融危机。这几年,美国国债稳定,房地产走好,股市走牛,美国经济呈现复苏态势,为防止美国经济过热,作为对冲,美国必须让美元走弱。而美元指数从2017年1月以来,已走弱了一年多,它需要有一个反弹阶段和过程,伴随美元反弹走强,必然又带动美国股市走弱。所以,此次美国股市调整也是美元指数反弹过程的一种必然反应。

三是美联储主席新老更替的一种了结和警示。2月5日,美国股市以恐慌性抛售来迎接新一任美联储主席鲍威尔接替时任美联储委员会主席耶伦,担任第16任美联储主席。耶伦作为首任女掌门人,稳中求胜,稳中求进,透明度增加,引领了美国投资导向,创造了美国互利的历史性高增长,创造了就业、通货膨胀的稳步回升,成绩可圈可点。也维持了美国股市的持续牛市。新一任美联储主席鲍威尔能否继续保持美国经济的平稳持续增长面临许多新的考验,美国股市选择在这个时候下跌具有重要的警示作用。

2018年:美国股市或在牛市轨道继续前行

首先,美国经济基本面向好。2018年美国经济在减税、制造业回归等一系列政策刺激下,依然会继续保持稳健增长。这在一定程度上可支撑股市继续飘红。

其次,美元指数将继续处在下行状态。尽管美元已经历5次加息,但基准利率只有1.5%,即使2018年再4次加息,基准利率依然不到3%,处在较低位置。美元指数依然会继续震荡走低,短期内美元还不具备大幅度上升的条件。历史经验告诉我们,美元连续升值,世界一定会有国家出现危机或世界性经济金融危机,美元连续贬值,世界经济都会继续向好。不论是因果关系还是互为因果关系,2018年世界经济都会处在加速复苏繁荣阶段,美元必然会以走震荡走低的形态表现出来。

第三,世界经济仍处周期性复苏繁荣。世界经济有一个11年周期性规律,其中5-6年调整阶段,5-6年复苏繁荣阶段,世界经济从2008年下半年金融危机暴发,其后经历了2009年—2013年修复调整,2014年—2016年缓慢复苏,2017年—2018年世界正处在加速复苏繁荣阶段。继2017年全球加速复苏繁荣之后,2018年世界经济将继续处在复苏繁荣阶段。

2019年-2020年:世界经济或迎危机调整阶段

根据世界经济最近40多年发展规律,在不发生世界大战的情况下,世界经济呈现11年周期性波动规律,即5-6年危机调整阶段,5-6年复苏繁荣阶段。

例如:

1997年—2002年,东南亚金融危机开始,引发世界经济调整5-6年;

2003年—2008年,世界经济处在复苏繁荣阶段,中国经济抓住了这次机会实现了快速发展;

2008年—2013年,美国次贷危机最终引发全球金融危机,世界经济调整5-6年;

2014年—2018年,世界经济处在新一轮复苏繁荣阶段,2014年—2016年世界经济在曲折中缓慢复苏,2017年—2018年世界经济进入加速繁荣阶段。

接下来,2019年—2024年,世界经济将进入下一轮危机调整阶段;2025年—2030年,世界经济将进入下一轮复苏繁荣阶段。

因此,2018年伴随着世界经济的繁荣,美国股市和世界绝大多数国家股市走势依然会比较理想,当然不排除某个阶段的振荡调整,例如近日美股的全面跌幅。

所以,2019年才是我们应该高度关注的年份,什么因素会引发全球经济调整的到来,当2019年—2024年,世界经济重新调整的过程中,我们应当如何应对,防范化解重大经济金融风险?

十九大报告和中央经济工作会议曾提出,2018年—2020年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战之一;而在今年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出:“我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。从中央这一系列具有前瞻性的重要部署可以看出,我们已经做好应对一切困难的万全准备。

作者简介

凤凰网青岛特约评论员

程国有,江西德兴人,1964年9月出生,1985年7月毕业于江西师范大学物理系,现任中共青岛市委党校经济学教研部主任、教授。兼任国家开发银行专家成员,山东省社科优秀成果评审专家,青岛市北区和四方区人大财经委员会咨询专家成员,青岛市委讲师团宣讲团成员。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: