注册

凤凰网青岛评论|牛晓燕:光阴如禅,你如茶!


来源:凤凰网青岛综合

最美的遇见,当属你来,我恰好在。而此刻的我正以浅坐光阴的姿态,为你沏着这盏温热的茶。道法自然韵天成,和静怡真做茶仙做茶,讲究缘份,也讲慧根。能与茶投缘是一种福气。1999年我与茶结缘并于2005年创立

最美的遇见,当属你来,我恰好在。而此刻的我正以浅坐光阴的姿态,为你沏着这盏温热的茶。

道法自然韵天成,和静怡真做茶仙

做茶,讲究缘份,也讲慧根。能与茶投缘是一种福气。1999年我与茶结缘并于2005年创立道和茶文化。传播茶文化,讲述茶故事。近二十与茶为友,走过大大小小的茶山,与茶农交流,品评每一种名茶。让我更坚定了这颗爱茶之心。苏东坡先生曾说:女人的一生一旦与茶结了缘,便如破茧化蝶一般,让生命焕发出别样的光彩。

且凭一盏茶,长短任生涯。茶道,浅不过烧水点茶,深则学贯三教视通万里。茶道,即包含中正平和、穷途兼达的儒家思想,也包含了天人合一、道法自然的道家哲学,更包含了茶禅一味、普爱万物的佛法。我用一句诗来阐述道和茶文化所承载的思想——道法自然韵天成,和静怡真做茶仙。并取这首诗的抬头字设计为自己的LOGO。

茶香可以洗涤心灵。“茶”字上有草,下有木,“人在草木间,浸染山林之气,吸收天地精华,可以看流云、观明月、饮清泉,心是亲近自然的”。即便满眼都市的高楼大厦,车水马龙,一盏清茗入口,人就仿佛蓦地走进了绿野茶林。道和茶文化以“源茶、本味、自然”为宗旨推广健康优雅的茶文化生活方式,以发扬和传播中国传统茶文化为己任。借一盏时光煮茶,问一声岁月静好。

我在学茶的路经历了三个阶段:得味、得韵、得道。

得味;这是初期阶段,注重茶的色、外形、香味、汤色、口感。主要是对茶的审评。

得韵;得韵是把品茶从生活升华为生活艺术,获得感官上的快乐和精神上的享受。

得道;得道是品茶的最高境界了。把喝茶上升为精神领域。以茶来修身养性、愉悦心灵,感悟人生。从茶事活动中明白做人的道理。

人的一生就是构建生命能量场的过程,我们需要中国传承千年的生活方式来唤醒我们自己。茶,是最好地礼物。茶、琴、香、花这些看似高雅的器与物正在走进我们的生活。我梦想中的中国式生活正在到来。

名山蕴名泉,名水育名茶

茶中新贵——崂山茶

崂山是道教名山,秦皇汉武都曾来此仙山祈福增寿。素有“神仙之宅,灵异之府”的美称。崂山的风透着仙气,崂山的水透着灵气。崂山是一座让道教通体浸染的山。海波山色相映,云光紫气变幻。 

名山蕴名泉,名水育名茶。作为中国种茶纬度最高、土壤、气候等生长环境最好的北方茶,崂山茶汲取山中泉水,沐浴大海朝阳,浸润海雾紫气,生就了色泽翠绿,香清味醇的气质,是绿茶中的上品,被誉为“茶中新贵”。

“茶中新贵”是在第九届国际茶文化研讨会上对崂山茶的评价。国际茶文化研讨会被誉为茶叶界的“奥林匹克”,是世界茶界最高规格的国际性学术会议,每两年一届,1990年以来已成功举办了八届。该研讨会还按照奥运会的申办形式确定主办地,已分别在中国杭州、常德、昆明和韩国汉城、中国广州、马来西亚吉隆重坡、中国雅安等地举办。2006年5月26日,第九届国际茶文化研讨会在青岛举行,青岛由此成为我国北方第一个举办这一国际茶叶界盛会的城市。这次盛会与国际接轨,凸显仙山圣水崂山茶的茶中新贵地位,叫响江北名茶第一的品牌,促其进一步提质升级扩大规模,是青岛崂山茶发展进程中的一次飞跃。 

崂山茶源远流长,有记载的历史可上溯到千年前,传说在崂山的名峰中,最富有神秘色彩的要数“天茶顶”了。它的神秘就在于那棵富有传奇性的“天茶”。天茶顶位于巨峰东侧“明霞洞”北面。海拔近千米,远望巍峨雄伟,直刺青天,山势陡峭险峻,悬崖石壁如刀削斧斫,古人说它“鸟飞不过,兽迹难通”最奇的是东面绝崖之处,石峰中竟凌空生长着一颗古老的茶树。

青岛的崂山茶始于上世纪五十年代。1958年,毛主席指示在“在山坡上多多种茶,种树”,当时的省委书记谭启龙倡导“南茶北移”的尝试,青岛市园林局从安徽黄山购5000株茶苗在青岛中山公园试种。但是,因为气候、土壤等条件以及品种的适应能力所致,当年树苗几乎全部死亡。1959年,青岛市园林局从浙江引入抗寒能力强的茶树品种,选择适宜茶树生长的崂山林场引种育苗,终于奇迹般地试种成功,结束了中国几千年茶不生北方的历史。接着,先后在崂山太清宫、王哥庄、姜家村、晓望村等地引种,到20世纪70年代,崂山茶的种植面积近百亩。

九十年代以后,崂山区委区政府加大对崂山茶栽培种植的政策激励和资金扶持力度,崂山茶的种植进入迅速发展的轨道。“海上第一名山”的崂山是我国海岸线上唯一海拔超过千米的高山,山青海碧、云雾缭绕。气候温暖湿润,光照较强,霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,采摘间隔时间长。所以茶叶有充分的时间积累营养成分,故崂山茶叶鲜茶叶面厚实,内含营养物质丰富。有大量的多酚类、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益人体健康的成分。加之崂山山泉水的滋润使崂山茶本身有一种天然的、独特的豌豆面香、山栗子面的香气。“南茶北引”的举措铸就了青岛又一闪亮的品牌,40多年的精心培育和辛勤耕耘,使崂山茶蠃得了“江北第一茶”“茶中新贵”的声誉。 

作者简介

牛晓燕

牛晓燕

青岛道和茶文化传播有限公司创始人、国际茶文化协会会员、山东省茶文化协会理事、国际高级茶艺师。

[责任编辑:郑延龄]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: