注册

凤凰网青岛评论 | 山东向南:失去的十年,觉醒的机遇!


来源:凤凰网青岛综合

40年前,改革开放的号角从深圳吹响,“南来的风”掀起了山东经济波澜壮阔的奋进史。40年后,南方依然热火朝天不舍昼夜,十年前开始落下半拍的山东能汲取怎样的经验?7月5日至8日,4

40年前,改革开放的号角从深圳吹响,“南来的风”掀起了山东经济波澜壮阔的奋进史。

40年后,南方依然热火朝天不舍昼夜,十年前开始落下半拍的山东能汲取怎样的经验?

7月5日至8日,4天3省16站,囊括17地市和主要厅局一把手的豪华阵容,山东党政代表团对广东、浙江、江苏进行学习考察。

不带秘书、没有随从,所有人员只携带两份学习材料、笔记本、简单行李,一边学习、一边思考、一边总结,以低姿态表明学习的诚意。

“失去了十年的山东”,能否挥别旧痛,让“南风”劲吹齐鲁?

思想改变才是缩小差距的第一步

对于山东的各级执政者而言,此行的很多地方并不陌生,而且不止去学习过一次,那么每次学习后,带来的变化又是什么?

“浮云一别后,流水十年间”。

仅仅十年时间,山东与广东的GDP差距由2008年的5860亿扩大到2017年1.72万亿;与江苏的差距由50亿扩大到1.32万亿。一般公共预算收入,我省与广东的差距由2008年的约1350亿扩大到2017年的约5200亿,与江苏的差距由约770亿扩大到约2100亿。

浙江是资源、人口小省,土地贫瘠,“七山一水二分田”,人口不过全国的1%,却在新旧动能转换的实践中脱颖而出。虽然生产总值比山东少了近2万亿,全省一般公共预算收入5803亿元,紧逼山东的6099亿元,超越触手可及。

面对“标兵渐行渐远,追兵越来越近”,山东有的干部纳闷,从先进省份学习归来,制度、做法都学了,为什么还是存在差距?;有的干部感慨,不如别人是发展环境使然,需要系统性改革,自己一家是有心无力;还有的干部认为,跟先进地区相比,自己做的也不差,很多政策措施还很超前呢。

问题是什么?其实大家都知道,就是解放思想上迈不开步子,思想观念上束缚了自己,办事儿条条框框、瞻前顾后。

前几天,山东的党报《大众日报》连续6日刊登全省30位党政一把手的访谈,篇篇都把解放思想论述的十分到位。但完成改革,与其在家坐而论道,不如登门虚心学习。

本次南下,大家如果仔细分析可以发现,日常安排相当的紧张,让很多人都不禁想问:4天3省,时间够用吗?

就笔者来看,这次学习其实不是一堂“技术课”,而是一堂“思想课”。看似每一站停留时间很短,但真正的意义在于:

在极短的时间里,用尽可能多的场景与发展思路,密集的给山东干部们上一堂思想解放的现场课,“炸”开僵化的思维,让他们真切地感受到别人的发展成果,清楚地看到如火如荼的必追赶超。

因为思想不改变,将永远走不出“越学差距越大”的怪圈。

山东要补的课还有很多

到粤浙苏取经学习,我们要学习的是什么?山东要山有山,要海有海,要人有人,要区位有区位,要产业基础有产业基础,但在现代经济中最重要的人才、技术、市场、资本、产业、模式都有所欠缺。

直白的来讲,山东要补的课还有很多。

这次考察的16站,每一站都是对标创新、改革、转型“优等生”,每一站都是直面问题寻找差距、树立学习的靶子。

第一站广东省琶洲互联网创新集聚区聚焦创新,吸引了腾讯、阿里巴巴、复星、唯品会等互联网和科技创新龙头企业进驻。

值得山东已建成的互联网园区们深思。

第三站深圳前海蛇口自贸片区聚焦改革。仅仅3年时间,这里就形成了改革创新“前海模式”。

山东有地市这几年大部制改革力度不小,但为何效果却往往达不到预期?

第十三站苏州工业园区瞄准转型。早在十几年前,它们就开始谋划发展高端高新产业,形成了生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大特色新兴产业。

山东的高新区、开发区数量全国前列,现在还局限于传统制造业,背后的原因是什么?

从学习的对象来看,考察团也是不拘一格,既有经济园区、政府服务大厅,也有研究所、企业、服务平台。

第五站中科院深圳先进技术研究院、第十五站江苏省产业技术研究院,两家科研院所都是通过体制机制创新,将科技成果服务于区域经济发展。

第六站华为、第十站阿里、第十六站苏宁,每家企业都是相关领域的龙头,都是山东企业可望而不可即的梦想。

这些,都是山东必须面对的差距,都是山东必须越过的山丘。

南方发达的“所以然”

往深层次想,说这轮南下考察就是为了学习创新、改革、转型,起码只能得60分。看到人家如何先进、如何发达、如何高端,并不是目的。

创新背后的落实,改革背后的担当,转型背后的政绩观:这才是粤浙苏发达的所以然。这里有三个故事正好分享给大家。

第一个故事讲的是“落实”。

某次和江苏干部聊天,对方很诚恳地说:

山东的干部来过几次了,该提供的我们都给了,还有一点,政策一定要落实。

一语点醒梦中人,落实承诺不正是我们最该学的吗?简单对比招商引资力度,山东不可谓不大,土地、资金、税收、配套设施,承诺都很完美。问题是等企业入驻以后,很多承诺并没有如期到位,需要企业去跑去要,虽说钱不多,但增加了企业的不信任感。

在粤浙苏,政府承诺的基本百分之百落实,政府没承诺的也争取做到。

某家企业入驻时,苏州工业园已经提供了办公场所,后来企业还没提要求时,园区就提前考虑好企业扩产后的需要,协调临近园区划拨150亩地。要知道,园区早已“人满为患”,腾出200㎡都非常困难。这或许是我们在苏州工业园最该学习的地方。

第二个故事是关于“担当”。

担当作为是山东今年的热词,前几天省里还专门开了“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会,从侧面也反映出,山东当下最缺的就是敢担当能作为的好干部。有人评价,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题“向前看”,主动寻找解决办法;山东干部习惯“向后看”,有没有现成经验可用?

反观江苏,在建设江苏省产业技术研究院时,时任省委书记亲自坐镇,明确指示:政策要有突破性,尺度可以再大一点,就是要敢闯;做好了就往前推,实在做不好可以退回来,就是要敢试。

第三个故事讲的是长远型的“政绩观”

我们过去总说南方人精明,现在看来是一种大智慧,在发展经济时要学会算长远账、综合账,而不是打小算盘。

“放水养鱼”才能有更大的收获。

2015年琶洲开始开发时,20多家企业看中这里的黄金区位,纷纷找上门来。广州市长说,如果搞房地产,卖地可立即拿到1000亿元。然而广州市关上了房地产的大门,打开的是高质量发展的大门:在琶洲岛打造互联网创新集聚区,到2025年,可产生5000亿元的营业收入、容纳10万人就业。这笔科学发展的经济账,人家算的很清楚。

2018年,恰逢山东发展的机遇之年,中国首个新旧动能转换试验区给了山东,举世瞩目的上合峰会在山东青岛成功召开,一系列重磅利好,都预示着这片齐鲁大地未来充满了革新的愿景。

直面问题,眺望未来。眼前留给山东二个问题:

南下的代表团学习归来了,他们能带给山东怎样的改变?

40年前,正是南来的清风吹动了山东发展的一池春水。

40年后,这场南下旋风式学习能否搅起新一轮的活水?

下一个十年,我们拭目以待!

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: