注册

凤凰网青岛专栏 | 范冰冰,此前所有,皆是荒诞!


来源:凤凰网青岛综合

10月3日,范冰冰微博道歉,为这一应事件落下实锤。尘埃落定后,公众不免对演艺圈这个名利场发出诘问:遵守纳税人的基本义务,就真的这般难?v

凤凰网青岛专栏| 范冰冰,此前所有,皆是荒诞!

一份“阴阳合同”,引得全民关注。沸沸扬扬小半年后,范冰冰偷逃税事件真相浮出水面。

10月3日,范冰冰微博道歉,为这一应事件落下实锤。尘埃落定后,公众不免对演艺圈这个名利场发出诘问:遵守纳税人的基本义务,就真的这般难?

范冰冰微博道歉,偷逃税查清!

10月3日,范冰冰道歉了,以声泪俱下的文字和8.84亿的罚款的方式。

这对于以勤奋高产著称长期活跃于娱乐圈一线的范爷来说,从公众视线里消失的小半年,分外不寻常。

9月30日,税务部门公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。此案是税务部门近年来处理的个人偷逃税款金额最大的案件。

不过,根据报道,由于范冰冰属首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,如果其于税务机关下达追缴罚款通知后的规定期限内缴清的,将依法不予追究刑事责任。

4个月前,国税总局下令彻查明星“阴阳合同”,范冰冰被江苏省税务局调查。时至今日,当整个横店都不复往日的喧嚣,当老炮儿们纷纷噤声,或许我们才真正懂得崔永元的抽屉,所引爆蝴蝶效应究竟有多大。

这个时代最光鲜靓丽的名利场,纸醉金迷的舞会主角们蓦然回首才发现,这里远不是他们一度所想象的法外之地。

偷逃税款,在演艺圈不是新鲜事

来自央视网的评论说,从网络传言来看,还有个别明星并不在范冰冰之下。我们且等待下一个。

偷逃税款,对于演艺圈来说,不是新鲜事。不用等待下一个,当我们回顾上一个之时,一切尚且让许多人记忆犹新。

16年前的夏天,刘晓庆因涉嫌偷税漏税,经北京市人民检察院第二分院批准被依法逮捕。经税务机关调查认定,刘晓庆及其所办公司,自1996年以来,采取不列、少列收入,多列支出,虚假申报,通知申报而拒不申报等手段,偷逃税1458.3万元。加上滞纳金573.4万元,欠税2000万元。刘晓庆在狱中一年多,于2003年8月16日被取保候审。

人间因果,或许总有定律。世事轮回,或许范冰冰和刘晓庆都不愿意承认,但是对于她们身后的两代明星群体来说,她们在演艺圈扮演的角色、乃至拿到的剧本,都十分相似。

“我们这代人生下来都是零,然后自己打下江山,等我经历了这个事件之后,是负数,我还要争取回到地平线、回到桌面上。”在因偷税而入狱再至出狱重获自由后,2015年8月,在《金星秀》上,面对多年好友,刘晓庆说出了这样一番话。

而在上《金星秀》录节目的同时,刘晓庆同时还在排练由她主演的话剧《武则天》。而也正是那一年8月,范冰冰主演的《武媚娘传奇》风靡全国。

相比在剧中她们所追逐的“大女主”角色,如果说生活才是上帝的戏剧,那么对于身陷演艺圈的她们来说,在戏中的演技,远不如在戏外来得入木三分。

这两位一度站在娱乐圈鄙视链最顶端的女明星,一个自诩“没有靠山,自己成为山”,另一个则身体力行着“嫁什么豪门,我就是豪门”。

一切的命途急转,总在突然之间。如同海子的诗,人是八月的田野上血肉模糊的火把,怀抱夜晚的五谷,遁入黑暗之中。

事后来看,一度由“范爷们”引领的标榜女性独立的性别平权与觉醒,却是建立在偷逃税款的基础上。这未免让人觉得此前所有,皆是荒诞。

此外更为重要的是,作为演员群体的“江湖儿女们”,站在台前的女明星们,或许只是我们能够触及的一侧冰川水面。

纳税人的基本义务是最不能逾越的底线

周星驰在《喜剧之王》中所终日不离手的那本斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》,里面有一句话或许在此刻看有更多味道:高尚被浮夸取代,优美被媚俗取代,表现力被舞台效果取代。只可惜,世界上低级趣味毕竟要比雅致趣味多的多。

演员,本来是件极为艺术化的职业。当然在当下的流行文化圈,用艺术的角度来苛求或许并非一朝一夕能够达成。但是,在文明的通行规则范围内探索艺术的可能,这本来应当是常识。如果我们去环顾美欧日等国家的演艺圈,会发现哪怕多光怪陆离的绯闻和传说,最不能逾越的底线之一就是偷税漏税。

或许当我们的票房不断刷新历史新高,当我们的演员们已经纷纷踏上全球各个电影节的红毯征程之时,长期被高速快跑的行业泡沫所掩盖的底层规则,是时候应当被重新强调了。

所谓的阴阳合同固然是掀起娱乐圈风暴的导火索,但更重要的是在运动式整治之后,需要有针对高收入群体的常规化、具有相当可行性的监管规范。

曾经有一位外国好友,在饭桌酒后跟我聊起,说一直不好意思问、却十分好奇的是,为什么偷税漏税避税在我们看来并非什么滔天过错?这在他们的国度本应是纳税人的基本义务,也是公民的最底线责任。对于这样的发问,一时间我竟无话可说。

或许我们有待重建的,不仅仅是让纳税成为明星演艺圈需要率先以身作则的自我修养,更重要的是亟待建立和普及的纳税人角色的意识,以及纳税人角色背后所潜藏的对等权利和对等义务。

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: