注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:骑行高原


来源:凤凰网青岛综合

日喀则天亮的晚,查了天气预报,日出时间是七点十一分,于是决定七点出发骑行,清晨的窗外天光乍亮,静美的晨光。

日喀则天亮的晚,查了天气预报,日出时间是七点十一分,于是决定七点出发骑行,清晨的窗外天光乍亮,静美的晨光。

这里的海拔有三千八百米,出门骑行是个小挑战,但我总是抵不过这心里的诱惑,决定成行,主要也是觉得身体还承受得了。

头天就从援藏同事那里借好了山地车,计划这次高原的骑行。出门的时候天未大亮,云层很低,觉得就在身边弥漫。想起我第一次来到此地已经过去了十几年,日喀则倒是变得越来越美了。

从入住的宾馆出门拐上珠峰路骑行一公里多,便到了扎什伦布寺前的广场。

广场上有人在伴着音乐的节奏跳广场舞,也有人在对着扎什伦布寺磕长头。

扎什伦布寺的藏语意思为“吉祥须弥山”,是西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

远远的我可以望见扎什伦布寺殿宇的金顶和高高的晒佛台。广场的边上还有绿雕做成了宝塔的形状,这些年日喀则的城市建设水平也得到了突飞猛进的发展。

广场上也有反映藏族人生活的铜雕,把广场点缀的更有生气了,而最好的点缀却应该是活动在广场上的人们。

给我的单车和这个日喀则最著名的地标合个影吧!这也是一份十分难得的纪念,毕竟我已经来过日喀则三次,而这一次是第一次有机会在这座城市当中骑行。

广场向北便到了扎寺的正门,由于来的早,游客们尚未到来,难得的清静。

自从爱上骑行,我的轮迹所到之处也是我的心路历程。一骑单车,无关风雨,无问西东,在路上也在心上,驶过不同的街,走过殊境的城!而这一次是身体和灵魂同时在路上。

清晨,寺门紧闭,我驻足门前,这空间属于自己。天空辽远,内心静谧,且行且珍惜。

扎什伦布寺的清晨大抵一直都是如此地安静,等待着四面八方远道而来的虔诚信徒。

离开扎什伦布寺向东,我停下自行车远远地眺望桑珠孜宗堡。作为西藏第二大城市的日喀则,历史上有两处宏伟的纪念碑式建筑,一处是扎什伦布寺,它是历世班禅大师驻锡之所;另一处,则是这座鲜为外人所知、却在当地享有极高声誉的、山巅宫堡式的桑珠孜宗堡,现在经辟为博物馆。桑珠孜宗堡始建于1363年,是后藏日喀则地区最早的建筑之一,被称作“小布达拉宫”。布达拉宫扩建时,在形制和风格上还受到过桑珠孜宗堡影响。由于岁月侵蚀,桑珠孜宗堡曾经损毁严重,只剩少量残垣断壁。2004年的时候得以在原址重建,成为日喀则的重要人文景观。

这次无缘近前观看,从网上找到宗堡的图片与大家分享,可见“小布达拉宫”的名号确是有些道理。

骑行的路上,我会穿过横跨街道的藏式牌楼。

也会遇见和我一样骑行在街巷中的人们。路标上我看到了青岛路和山东路,感到特别的亲切,这是汉藏一家亲的特殊纪念了,平坦整洁的道路也凝结了前来援藏的兄弟们的汗水和艰辛。沿青岛路向东,便可到达年楚河, 年楚河是雅鲁藏布江中游最大的支流主要流经的区域便是日喀则市的桑珠孜区。

往年楚河去的路上,天空下起了雨,幸亏我早有准备,穿的足够保暖,外面又穿上了防水的冲锋衣,足以让我无惧风雨,享受雨中高原骑行的乐趣。由于是雨季,河水滔滔不绝,发出轰鸣的声响。

河上有横跨的铁锁桥,上面也挂起了经幡,桥下的河水奔流而去,让人感叹逝者如斯而不舍昼夜的壮观。

桥面的木板被雨水淋湿了,如镜面般,给我的山地车留下了好看的倒影。

桥的两边都砌筑有敦实的石头柱子,用来锚固那些承重的铁锁链。从这样的桥上骑行而过,于我是值得记忆的行迹,更何况是在雨中的高原上,在美丽的日喀则。

沿年楚河畔向南转而西行,又向着扎什伦布寺的方向渐入城中,沿途有许多店铺,也是浓郁的藏地风情!

从另外的角度看扎什伦布寺也是一样的壮观。寺庙选依山而建,建筑随着山势起伏,各抱地式、错落有致,是一道有韵致的风景。

红白相间的院落间是闪烁着光泽的金顶,即便是在阴天,也让你有些炫目。而背后高高的山坡更是雄浑的底色,映衬着庙宇的隽美,凝神的片刻我会感受到自己对这片山、对这一组雄伟的建筑的崇敬之情。

在淅淅沥沥的雨中,我又回到了日喀则扎什伦布寺门前的广场,广场上的铜雕还是那么的生动,雨中的空气也变得更加清新。

其中有一座雕塑正是一个骑行的旅人,看上去好亲切。

即便是在雨中,那些磕长头的人们还是乐此不疲,在雨中默默地坚守。

一个早晨的时间总是非常的短暂,我只能恋恋不舍地回到自己的旅舍。在旅途当中,我的骑行往往是在早饭之前的清晨或者是在夜深人静的时候。说好了读万卷书、行万里路,就不要抱怨没有时间。流年似水,如白驹过隙,我们也不要轻易地去抱怨指缝太宽而光阴太瘦。如果足够珍惜,时间还是有的,正如这一个平常的、我在日喀则的雨中骑行的清晨。

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: