注册

凤凰网青岛专栏 | 晓瑀:又见布达拉


来源:凤凰网青岛综合

回到拉萨!七月正是这里的雨季,雨中的漫步适合回忆也便于遐想,我第一次来拉萨是在十七年以前,时光太快!

回到拉萨!七月正是这里的雨季,雨中的漫步适合回忆也便于遐想,我第一次来拉萨是在十七年以前,时光太快!

雨中的清晨行人稀少,从我住的地方到布达拉宫的距离很近,雨水淋湿了,石板路也淋湿了我的记忆,不知道路边这座雕刻的栩栩如生的牦牛是否还记得我殷切的目光。

拉萨的街道干净而整洁,街头的装饰充满了浓浓的藏族文化气息,我走过的花箱里摆满了盛开的鲜花,花箱上的装饰是藏族的吉祥八宝,吉祥结、白海螺、宝伞、宝瓶等等都被精心地描画出来,构成了打动人的细节。一座城市能够打动我的往往是一些细节,而我的记忆也是由若干个细节构成的。

转过街角,我就来到了开阔的布达拉宫广场。虽然只带了手机,但是我还是希望拍出一些不一样的照片,为我的拉萨之行留下特殊的记忆。于是我循着记忆,来到了布达拉宫广场边的这处池塘,其实我更愿意把它称作湖水。有了水的灵动,我目光里的布达拉马上就变得不同。由于下雨,布达拉宫水中的倒影并不清晰,但他却带来了一种迷离朦胧的美丽。

你见过潋滟的水光映衬下的布达拉宫吗?

雨丝细细密密地飘落,给这个场景增加了许多柔美的元素。

而枝繁叶茂的树影则把布达拉宫定格成一幅美妙的剪影。

广场上与布达拉宫遥遥相对的,是西藏解放的纪念碑。

站在广场上北望,布达拉宫的正立面清晰可见,还是我记忆当中雄伟端庄的样子。在清晨的和风细雨中,五星红旗高高的飘扬在广场的上空。

布达拉宫的广场上有一块暗红色石头做成的铺装,上面铭刻着拉萨市的海拔高度。

由于下雨天有些反光,我拍的照片不是特别清楚,于是我又从网上找了一张照片。我们可以清楚的看到拉萨的海拔高度是3646.31米。

从东向西穿过广场,望见一座小山包便是药王山了。

从山脚下可以远眺布达拉宫,小雨仍在丝丝密密地下着。

药王山有专门的照景台,我熟门熟路地走到这里,登高一望。

登上药王山向东望去,满目葱茏,广场周边的植被茂盛,远山迭嶂,白云出岫,雨水浸润着大地,悦若所处的并非高原,而是梦境江南。

布达拉宫前面的大道宁静宽广,很有大都市的风范了。

药王山上观景的角度极佳,布达拉宫就守望在目光所及的地方。

这个角度就是五十元人民币背面拍摄的布达拉宫的原版,我把纸币和布达拉宫同时收入镜头,是一个有趣的画面。

这次上来,身上没带五十元的钞票,旁边一位热心的大哥帮我实现了拍成对比照片的愿望,也就是让钞票上的布达拉和眼前的实景同框。上次来的时候,我也拍过一样的照片。

同时映入眼帘的还有随处可见的白塔。

从布达拉宫下来,我从玛布日山的西侧开始绕山而行,玛布日山不高,但名声不小。因为布达拉宫就建在玛布日山上。

山脚下是长长的转经道,布达拉宫是拉萨一个转经的中心,环绕布达拉宫的转经道被称为“孜廓”。孜廓在拉萨的百姓中几乎妇孺皆知,人们沿袭着传统习惯来孜廓转经,表达各自内心的祈祷和祝福。

作为一个匆匆过客,我跟着转经的人流一起行走,转经筒悠悠地转动,千百年来,它们见证了西藏的变化,也向人们述说着布达拉宫和拉萨的历史。

随着诵经声,我默默注视着已经被抚摩得锃亮的转经筒,它们身上沉淀了多少人的愿望,又积攒了多少人的故事和多少岁月的传承!

“孜廓”是一条极具历史感的道路,在细雨中行走自有一种不同寻常的风味。

雨势渐渐地小了,摊贩们便活跃了起来,向转经的人们兜售各自的货色。

而固定店铺的店主则在气定神闲地等待着老主顾上门,街上安安静静的,听不到任何的叫卖声。

我只有在西藏才看见过卖酥油的店,而且卖的是如此大块的酥油。

在路边我也看到了专门的鲜奶配送车,人们在神圣的宫殿下面过着柴米油盐的生活。

路边有不少卖熟食的小店,西藏人也愿意吃炸薯条。旁边的佐料是辣椒粉和孜然粉,这口味和欧美人有些区别,看不到番茄酱之类的配料。

这里也有很多的油炸馓子,看上去香脆诱人,是转经的人们很便捷的食品。

而牦牛酸奶应该是西藏的一大特色了吧!

转经道旁边的石墙被涂成红色黄色和白色,一下子便有了浓浓的西藏特色。

孜廓是一条很美丽的路,它把宗角禄康公园和布达拉宫紧紧地联系在了一起。我走过那三座白塔,在古城拉萨的清晨呼吸到散发着淳厚气息的历史馨香。

很多到过布达拉宫的人都只是在前面的广场上拍张照片就走了,反正我知道有很少的人才会转到布达拉宫的后面,这里有一处美丽的公园,叫作宗角禄康,有很多人因为来去匆匆或者自己的粗心而错过了这一份美丽。

这里有很多历史的遗迹和纪念物

在这里我也学到了,美丽的波斯菊在西藏被称为张大人花。1906年,清朝任命张荫棠为副都统,以驻藏帮办大臣的身份到西藏办藏事,张荫棠进藏时,带来了一些“波斯菊”种子,分别赠送给了当时的权贵和僧人,撒播在寺院和僧俗官员的庭院中。这种花生命力极强,自踏上这片高天阔土,就迅速传遍到西藏各地。在宗角禄康公园的一角,格桑花被做成了高高的雕塑,这也是对张荫棠最好的纪念了。

公园里也有很多晨练的人,大家正在随着藏族的音乐跳舞,这种舞蹈看上去有点类似于锅庄。

公园里的树长得很高

美丽的布达拉宫从后面看是别样的美丽,微风吹过,水面泛起涟漪,布达拉宫的倒影在水中梦幻般地浮动着。

偶尔也会有水鸟噗噗愣愣地飞起来,或者有鸳鸯野鸭之属静静地游过,在水面划出一道柔和好看的曲线。

岸边那些高大的林木也把自己的影子投射在水中,变成了我眼中心旷神怡的风景。如果不是亲自经历,我断然想不到这样的景象会出现在古老的拉萨城中。

在公园里,我还可以时不时的见到精美的木雕,也是充满了浓浓的藏族色彩。

从后山仰望布达拉宫,每一个角度都有每个角度不同的视角和不同的美感,完全是一种不同的感受。

转到布达拉宫的东侧,街边有许多的小商品店,里面的商品琳琅满目,充满了藏地的特色。

这里卖的有帽子披肩之类的生活用品,也有各色各样的工艺品。

转经的人们需要的各种礼佛用品在这里也可以找得到,孜廓是一处很贴近神佛又很接地气的地方。

当我路过一家藏族风格十足的早餐店的时候,我忍不住慢下了脚步。

在店里用餐的大多都是藏族人,店内的装饰也是藏族风格的。

这里给顾客们提供的有酥油茶、甜茶、炸土豆、肉饼,还有特色浓郁的藏面。

在内地已经不太常用的暖水瓶在这里还是随处可见,人们用暖水瓶来盛放甜茶和酥油茶。

柜台里面沸腾的大锅里翻滚着炖好的牛肉,空气中弥漫着牛肉的味道。

这藏面看上去很像是兰州的牛肉面,我之前吃过一次,觉得那面条的口感要硬一些,其他的好像也没有太大的区别。

人们在这里安安静静地享受热热乎乎的早餐,也享受着自己晨早的时光。

路边还有各种各样的早餐店,在这里可以方便的吃到包子、饺子、馄饨、面条和米饭。牦牛肉干也是拉萨的一大特色,我路过一家卖牦牛肉干的小店,由于时间太早,店铺还没有开门,但是写在墙上的话,却引起了我的注意,上面写的是:牛吃虫草,我吃牛,身体健康不用愁!一句简单的话语,便让我感受到了藏族同胞的幽默感。

清晨的时光非常短暂,不知不觉间我已经围绕布达拉宫转了一圈。从东南角回望布达拉宫,又是一个不同的角度,不一样的美。

宽阔的马路上已经多了许多的车子,拉萨从沉静的夜中醒来,开始了生机勃勃的新的一天。

我用手机里的软件记录下了我在拉萨的这个清晨的行迹,这些我用脚步描绘出来的图案是最美丽的,也是我特别值得珍惜的收藏。这次我没有充足的时间去探寻布达拉宫的每一个细节,但是我更珍惜这样漫无目的的读城。我走近的是城市的细节和历史的瞬间, 我走进的是日常人柴米油盐的生活,这是我喜欢并且经常去了解一座城市的方式。只要你愿意,那些每每会打动你的细节,就在你触手可及的地方。这一次,可爱的拉萨,又把许多的记忆留在了我的心上!

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: