注册

凤凰网青岛专栏|一位青岛人经历的“精准扶贫”


来源:凤凰网青岛综合

11月,初入冬季,乍寒还暖,这是一个特别的月份,承上启下,温寒交替。在这月的22日,笔者有幸跟随市南区云南路街道一行走进贵州省安顺市平坝区,亲身经历“精准扶贫”,感触颇深、感悟颇多,特写此文以记。

11月,初入冬季,乍寒还暖,这是一个特别的月份,承上启下,温寒交替。在这月的22日,笔者有幸跟随市南区云南路街道一行走进贵州省安顺市平坝区,亲身经历“精准扶贫”,感触颇深、感悟颇多,特写此文以记。

提起“精准扶贫”,相信每一位国人都不陌生,这是国家战略,2020年全民脱贫的目标可谓妇孺皆知、人人耳熟能详;但若细论“精准扶贫”的内涵与实际进展,相信大众层面就不那么熟悉了,尤其之于青岛这般发展相对迅速,肩负帮扶任务的城市居民而言,对“精准扶贫”可能大多只停留在表层认知层面,可谓“只知其然,不知其所以然”,作为其中的一份子,我也不例外。而此次至贵州省安顺市平坝区的“帮扶”之旅却让我对于“精准扶贫”有了重新的认识,尤其对于“精准扶贫”的力度之大、深度之深、影响之深远有了更深刻的理解与感悟,更使我坚信:这项被誉为“中国有史以来最伟大的工程”必将绽放耀世光辉,令世界为之惊叹!

这是我第一次走进贵州,缘于“对口帮扶”而来,所以心中不自觉的将即将到达的城市与“贫困”联系了起来。凭心而论,作为一名土生土长的青岛人,对于“贫困”的认知着实是相对贫瘠的,因为在这座风景宜人、发展迅速的海滨城市中,所谓“贫困”是相对少见的,也正因为少见所以在认知层面又更加具象,往往与低收入划上等号,但却与媒体上对于那些贫困地区的情况报道相比差距甚远;另一方面,正因为少见更打开了广阔的想象空间,脑海中不由浮现出诸如“道路泥泞、缺衣少食、居住环境恶劣”等等场景,甚至为此提前做了相对充足的物质与心理方面的准备…但当我真正来到此行目的地—安顺市平坝区之后,现实却与想象中的画面“大相径庭”:眼前是一座充满活力的城区,道路平阔,马路上的车流虽谈不上“车水马龙”,但确可以“熙熙攘攘”形容,随处可见正在开工建设的新项目,一番生机盎然的景象的确看不太出“贫困”的影子。带着疑问,我与前来迎接并陪同考察的现任平坝区副区长张志栋交流了起来,因为他是青岛派出的对口帮扶干部,不由间多了几分亲切,我提出了自己的疑问,张区长也随之打开了话匣子:

发言者为青岛对口扶贫干部,现任贵州省安顺市平坝区副区长张志栋

我:“张区长,以当下眼中所见,这里真看不出‘贫困’的影子,是因为这是区中心吗?”

张区长:“谢谢你的鼓励!(笑)这只是一方面,随着实地考察的深入,相信你会有更多、更全面的感受。近几年来,随着国家‘精准扶贫’战略的不断深入推进,贫困地区的情况较之前已然发生质的变化,以平坝来说,现在的平坝与我刚来时确实‘不可同日而语’。”

我:“这证明了贵区的工作卓有成效。”

张区长:“再次感谢你的鼓励!(笑)我所指的’不可同日而语’,实际是有多方面原因的:一方面因为那时我刚从青岛来到安顺工作,对比之下,自然落差较大,现在工作、生活都在这里,已经完全融入了,而且感受到了更加多样的平坝,自然‘不可同日而语’;另一方面,同我之前所说,随着国家‘精准扶贫’战略的持续推进,贫困地区确实已然日新月异、翻天覆地了。也可以说,当下的‘扶贫’已进入了新的阶段(特指平坝),即已不仅仅是解决温饱这些基本需求问题了,更要解决如何使贫困地区与人口真正脱离贫困,且不再返贫、实现永久脱贫的目标,即实现总书记提出的‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’的具体目标。所以,大家此行的视角与思维不能单单局限在‘贫困’上,更应着重关注与思考如何‘有效扶贫’与‘扶智’,真正让贫困村镇与人口能够永久脱贫。我想随着本次行程的不断深入,你会更加理解我这番话的含义。”

我:“期待!”

随着‘期待’二字的脱口而出,我们之间的第一次交流告一段落。这次对话不仅稍稍解开了我心中的疑惑,更使我对‘精准扶贫’战略有了更为全面与系统的认识,也让我真正意识到—“精准扶贫”确实不只是“扶贫”那么简单。

之后,我们一行走村庄、进企业、上茶山、下田间…每日忙碌而又充实,充实而又务实:一路上,不止是“走马观花”的看,更是真正在了解、在思考,云南路街道的领导干部不停地在询问,问题涵盖了当地收入来源、生产生活、致贫原因和期盼解决的问题等各方面,且不断结合自身情况及产业结构提出各种帮扶设想,同时现场与一同前来的企业负责人(云南路街道)探讨结合企业资源的帮扶方案,如了解到平坝区天龙镇的银制品极具特色,便与同行的商业企业负责人探讨如何将当地银制品引入青岛并迅速打开市场的可能性,在初步判断此种合作方案具有一定可行性后,则马上与张区长及当地镇政府领导探讨此类合作能帮扶到多少贫困户,以及怎么帮扶到更多的贫困户…现场调研、现场探讨、现场规划,这已然成为了此行调研的基本动作,务实而又高效。尤其让我印象深刻的是在平坝区天龙镇的一家名叫“老嬢嬢”的企业考察调研的经历,“老嬢嬢”是当地的方言,意为“已婚女性”,这家企业以生产“辣酱”闻名,据其负责人介绍,在当地,因其口味地道,销量及口碑都不错,只是受限于渠道、人力及生产规模,一直没能走出去。听到此处,张区长突然问道:“听你的介绍,你们企业现在的生产规模已然不小,那原材料需求应该也不少,那你们现在的原材料从哪里采购?”

企业负责人:“张区长问到根子上了,我们最主要的原材料是辣椒,但现在本地的辣椒产量已经远远满足不了我们的需求了,我们已经开始从周边城市采购辣椒了。”

张区长:“那这么说来,如若我们让贫困村镇集中种植辣椒,你们来采购,不就一方面能缓解你们的原材料需求问题,一方面带动相关村镇及人员脱贫致富嘛?”

企业负责人:“我们也想这样,但土地不行啊,种辣椒需要间作。”

张区长:“‘间作’我不太了解,是什么意思?”

企业负责人:“‘间作’简单来说就是一块地不能只种一种作物,要分行、分带种……”

张区长:“大体了解了,农业真是门大学问,看似简单,却包罗万象,还要更多学习啊!”

一言至此,本以为该话题将告一段落,没想到张区长忽然又问道:“我突然想到一个问题想请教——蔬菜大棚能不能解决辣椒需要间作种植的问题?”

大家又围绕这个问题进行了一系列探讨,这件事虽小,但却为我留下了极深的印象,因为这种寻根究底的态度,这种针对目标务实求索的精神,着实令人感叹!而这只不过是这一路上无数类似经历的一个缩影而已,也许在如张区长这种干部眼中,这不算什么,但作为初次亲身经历精准扶贫的我,怎能不被触动与感动呢?试问有这样的态度、有这样的干部,“精准扶贫”战略怎能不开花结果、怎能不硕果累累呢?!

为此,我与张区长在考察过程中又有了一番交流:

我:“刚才看到区长为了弄明白‘间作种植’而不断发问,着实令我感慨颇多,向您学习!”

张区长:“再次感谢你对我的鼓励(笑)!这是我必须要弄明白的,咱们平坝以‘一产’为主,脱贫的主要途径当下也是靠农业,不弄明白、搞清楚,是无法对症下药的,也没办法与当地大众更好沟通。我给你说个实例,比如之前我看到一些村镇有不少散养鸡,平常就散养在路边,我忽然想到这种散养鸡相比普通家养鸡肉质更好,营养价值及附加值也更高,可以打造成特色品牌,为农户实现增收。有了这个想法,我就开始着手各项调研工作,后来了解到此类产品上市需要经过检测,我就设法请来了相关专家进行检测,你猜结果怎么样?没想到,虽然肉质很好,但大多都铅超标。”

我:“为什么会铅超标呢?”

张区长:“开始我们也没弄明白,后来经过研究终于弄清楚了,原来是因为当地农户把鸡大都散养在马路边,这车来车往的,鸡就大多铅超标了。所以,打造相关品牌的计划只能暂时搁置了。但也有很大收获,就是告诉农户,鸡最好不要散养在路边,要散养在远离马路的地方,这样不仅未来能赚钱,还对自己身体好哩。因为有了专业检测,农户也自觉接受了建议,对我们也更加信任了。 ”

考察当地天龙古镇

实践是检验真理的唯一标准。如若没有踏实、务实的态度,没有全心全意为全民脱贫攻坚奋斗的精神,一名从以三产为主且经济发展相对超前的城市走出的干部,怎么会对农业有如此的深刻感悟?怎么会对农业知识有如此强烈的渴求?这使我更加坚信:2020年实现全民脱贫的目标必将实现!

与此同时,还有一个疑问在我心中一直萦绕:为何街道会如此深入的参与到“精准扶贫”这一国家战略中来?在我的认知中,街道是服务于驻地社区百姓的政府机构,无论如何也无法将之与精准扶贫联系到一起。可此次帮扶之旅不仅是由云南路街道牵头发起、组织,且前来帮扶的企业也是由街道甄选邀约而来。一路上,市南区云南路街道王振民主任给我留下了极深刻印象,这位部队转业干部出身的北方汉子身上带有一种儒雅、踏实而又平和的气质,无论进村庄、访企业、上茶山还是下田间,这位街道主任总是一丝不苟的观察与询问,并时刻与一同前来的企业代表一起研讨“如何在结合自身资源实现有效帮扶的同时,实现共赢、多赢”这一课题。每到一处,他都乐于与农户或企业负责人务实交流,并用手机拍摄留存诸如当地药材种植区、畜牧养殖区等照片资料,我曾为此问过王主任“为何要亲自拍这么多影像资料?”王主任回答道:“毕竟来到这里的街道同志与企业代表还是少数,我要多拍点我认为有代表性的照片,待回到青岛时分享给此次未能到现场的街道同仁及与当地有合作可能的企业看一下,争取为扶贫工作多做点贡献。”

初到平坝时,我曾以为这不过是“走马观花之旅”,形式大于实际;但当我真的跟随一路走来,我却由衷感受到这确不是“做样子”,而是真正在动脑筋、想办法,且我愈发感受到街道的力量虽在国家“精准扶贫”大战略中不算大,但的确不可或缺,只是“如何定位,如何更精准的参与其中”确是一个需要细致思考并解决的问题,为此,我与云南路街道王振民主任曾有这样一番交流:

图中发言者为青岛市南区云南路街道主任王振民

我:“王主任,和您说句心里话——刚到这里时,我真无法想象街道会在这项国家大战略中起到什么作用,可这一路走来,我感觉确实误判了,街道在这项大战略中不仅有作用,而且意义非凡啊。”

王主任:“首先,有一个概念要明确——‘精准扶贫、脱贫攻坚’是咱国家的重要战略,2020年实现所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会是全国人民共同的目标,总书记在十九大报告中特别指出:‘要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。’所以,不仅是街道,即便是一个社会组织、团体乃至个人都有责任投入到这项伟大工程中来,街道更是责无旁贷。”

我:“的确,此行已让我有了深刻感触。这一路上,我看到您都在观察与思考,我想您一定有许多感触吧,我想请教一下,在您看来,街道在对口帮扶当地村镇方面有哪些难点?”

王主任:“我认为主要难点有三项:一是‘产业对接难’——以云南路街道与天龙镇(云南路街道对口帮扶城镇)为例,双方在产业结构方面的确是有较大差异的,天龙镇是以‘一产’为主,而云南路街道则以‘三产’为主,不同的产业结构如何实现精准对接,这是第一个难点;第二是‘项目发展难’——还是以天龙镇为例,这边的农业种植规模尚不够大且农业集约化程度不够,我们即便想引进项目,但项目品种少,所以选择及调配空间不大,造成项目发展难;最后,是‘精准脱贫难’——比如当地镇政府提到的村里和山区里的那几十户相对贫困人口,他们没有多少地,且又不愿搬出来,而且年龄偏大、劳动能力及意愿偏低,通过劳动实现脱贫难度确实较大。”

我:“我真的要为您的观察与思考由衷点赞!但我想既然您对难点已有如此系统的梳理与把握,一定已经想出办法与对策来了吧!可否分享一二呢?”

王主任:“这方面确实在思考,但也确实不够系统与深入,既然你问到这里,那正好咱们借此探讨一下:针对这三个难点,我想到了两个‘嫁接’予以应对——首先是‘特色产品嫁接’。通过扶贫嫁接土特产的销售,从而带动第一产业的发展,通过建立产品采购通道,实现更大量的当地土特产输出,且要求同等价位优先采购贫困户产品,甚至以更高价格购买贫困户的产品实现精准帮扶;同时,对当地被采购企业要有一定比例的贫困户用工要求,从而使贫困户能不再返贫;其次是‘利润的嫁接’。相关企业要将因此产生的利润部分或全部反哺到帮扶贫困人口上,从而实现良性循环,共赢、多赢。”

我:“确实!我试着跟着您的思路思考,感觉确实可行且大有可为,如此,则街道不就成为一座‘桥梁’了吗?”

王主任:“对,正是如此,政府搭台,企业唱戏,贫困户受益,就是这样一种模式。以我们正在探讨的模式为例,我们推广销售当地特色产品,同时也是在帮助当地培育企业和品牌,当地企业发展壮大了、效益多了、销路广了,采购与用工自然就多了。如此,则模式就真正跑通了。”

我:“这还是一个闭环啊。”

王主任:“就是这样,环环相扣且每一环都受益。可以说,如若上述模式能成立,则针对‘三难’我们就取得了阶段性的突破,并探索出了一条真正有效的、街道对口帮扶贫困村镇的新模式。”

我:“越想越觉得可行!为您点赞!”

实地考察当地药材种植区

聊到这里,我不禁有些热血沸腾,一幅宏伟蓝图在我脑海中正渐渐展开,我不由的看向这位已转业13年的街道主任,他目光依然平和、从容,但这平和之中又蕴藏着无限的坚定与信念,与他的一番对话更使我确信:2020全民脱贫的目标一定能实现!且将真正找到一条带领贫困人口实现永久脱贫的康庄大道!

后记:

这次“帮扶之旅”其实不长,只有5天,但其内容之丰富、带给我的震撼之深刻却着实不小。此行让我真正感受到:“精准扶贫”被誉为“中国有史以来最伟大的工程”的确名副其实!中国人民的智慧是无穷的!实现中华民族伟大复兴的中国梦是必然的!同时,此行收获了累累硕果,恰如王主任所设想的那般,随行的企业与当地企业达成了多项战略合作、并实现了直接采购…相信在全社会的共同努力下,在如张志栋、王振民这般干部的协力奋斗、探索中,这项中国有史以来最伟大的工程必然爆发璀璨光辉!成就更多惊喜!

未来,已来!加油,中国!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: