注册

  • 1
  • 2

青春之岛·话青春| 留学创业人才王谭:用先进工业设计点亮创新青岛


来源:凤凰网青岛综合

自动播放

青春不是年华,而是心境,在真实的生活之旅中,打败坎坷与波折的是一颗永不放弃的心。青春不是炫舞,而是踏实,在寻梦的拼搏之旅中,青春永远属于力争上游、谦逊努力的人。

国以才立、政以才治、业以才兴。

致城市之治者在人才。

一座城市的崛起,离不开创新与人才的支撑,他们是一座城市的发展活力之源。

吸纳人才,尤其是青年人才到青岛,既是这座“青春之岛”的热切期盼,也是青岛发起“双招双引”攻势,建设开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市的现实需要。

值此,青岛人力资源社会保障局联合凤凰网青岛推出以“青春之岛•话青春”为主题的系列策划,并将“i love 青岛”城市品牌栏目贯穿全程进行推广,运用多种新媒体形式讲述8位有激情、有梦想的年轻人在“青春之岛”奋斗拼搏的故事,向全世界的年轻人传递一个信息:投资青岛就是投资国家战略,投身青岛就是投身美好未来!

第五期由来自泰安的创业“海归”王谭,讲述他作为青年创业者与青岛“一见钟情”的缘分.....

第五期:留学创业人才王谭

青春不是年华,而是心境,在真实的生活之旅中,打败坎坷与波折的是一颗永不放弃的心。

青春不是炫舞,而是踏实,在寻梦的拼搏之旅中,青春永远属于力争上游、谦逊努力的人。

曾求学于韩国釜山的王谭,领略过潮流文化的熏陶、学到了最前沿的工业设计,但他依然选择来到青岛拼搏、奋斗、创业。在这里,王谭曾在外企、国企钻研学习,感受过专业与品牌的力量,换来的是在青岛创建这家集品牌战略策划,产品开发等于一体的新型高科技公司。

如今,36岁的王谭依然在拼搏,不是因为获得了多少次“设计大奖”,而是青岛这座开放、现代、活力、时尚的国际大都市,始终激励着他砥砺前行。

扎根青岛,坚定创业路

王谭曾轻描淡写地阐述自己的事业:“敢于打破传统、站在更高的维度去思考设计,主动挖掘消费者潜在的痛点,成为一个行业的引导者。 ”

“引导者”简简单单三个字,正是他在青岛创业底色。

在2016年底之前,你可能不敢想象,未来众多全球、全国设计大奖,能在青岛创造:

2017、2018年连续两届德国iF大奖;

红星奖银奖、最佳设计师;

成功设计大奖:双向智能车·年度绿色设计奖;

...

一系列荣誉加身的王谭,是对他多年努力与积累的认可,是对他孜孜不倦的创业精神最好的奖赏。毕业于韩国釜山某大学工业设计专业的王谭硕士,自2016年在青岛创业至今,一步步的将公司打造成为了“新四板”上市企业,更是入列国家级高新技术企业。

其实,在这个机遇和挑战并存的时代,创业是件非常不容易的事情,它不仅仅需要资金,还需要技术,更需要一个好的政策与环境。

在青岛打拼的日子,从一个刚刚毕业的学生蜕变为社会职业精英。王谭坦诚“踏实稳重,面对生活职场挫折不抱怨,坚持苦干拼搏”,是他成功的“密钥”。

此外,王谭还给自己总结了很多鼓励的语句,例如“永不抱怨搏未来,风雨过后更精彩”,“要想成功很简单,先去适应再改变”;“保持心态不受伤,业绩辉煌正增长”等。始终激励着自己奋斗创业。

在谈及“为何选择青岛创业”时,王谭说道:“正是因为‘红瓦绿树,碧海蓝天’的自然环境为自己带来灵感,辅以政府优厚的人才创业政策,让我最终选择了青岛,扎根于青岛。”

梦相伴,情相随,赢未来!

在采访期间,王谭谈到了自己做“原创品牌”的梦想。因为专业是学工业设计,主要偏重于交通工具方面,所以王谭一直想做自己品牌的交通设计。据王谭所介绍,目前公司主营业务的工业设计领域涵盖了大型医疗设备,机器人,飞行器,只能设备,白色家电等。虽然公司现在成立时间较短,还没有达到能够做飞机、汽车的阶段,但王谭一直在规划布局公司的未来。

例如正在研发并量产了的电动车、滑板车,在市场上已经有了一定的销量和用户群;还有正在研发的“飞行摩托车”等。目前,公司的整体经营走上了良性发展轨道,也让他看到了圆梦的机会。

王谭与自己设计的CT合影

其实,在创业的日子里,王谭有一段极其艰难的时刻。那个时候内忧外患。在外要应对企业没有营收,每天不断投入,项目外包费用,日常运作开支,回到家,还要面对老人,小孩需要照顾的窘境,那段奋斗岁月,至今让王谭记忆犹新。

他继续说道:“在一线城市,高昂的房价只会牵动出一片一片创业者的焦虑情绪,其实不知道你听过没有,坊间流传着一个很有意思的说法,两个北京户口的有房族结婚等于两家上市公司合并,两个上海户口的有房族结婚等同于两家新三板公司合并,房价只涨不落,让北上广深很多初创公司,望而却步。”相比之下,青岛的宜居水平令王谭较为满意:“当我选择回国来到青岛,就已经坚信这里会成就实现梦想的宝地。”

说到这里王谭攥紧了拳头,比划了一个向上的手势:“其实,换个角度来看,正在青岛奋斗的年轻人更要学会运用青岛多元、包容、开放、机遇等城市优势,通过努力,向上,拼搏的人生态度来赢得美好的未来!”

王谭个人生活照

积极、乐观,永不言弃!

正是来自于这种“积极、乐观”,让王谭的创业之路在经历风雨后终见彩虹。同时,他也特别提及了青岛人才创业新政从中发挥的重要作用。

“山东省留学人员来鲁创业支持”、“青岛市一次性创业补助”、“青岛市小微企业创业补贴”、“中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会”、“青岛市人社局颁布的专家工作站”……从山东到青岛,一系列的政策扶持,让王谭跻身为“青岛优秀创业者”。

不仅如此,设计是一个感性思维和理性思维相结合思考过程,就感性思维而言,每个设计师都会有对“美”的追求,有了设计灵感后,会在脑中勾勒线条、构思结构、搭配色彩,不断靠近那个完美的目的地。值得肯定的是,因为对于青岛这的钟情,给予了王谭触摸梦想的机遇。一种“城市赋予工作成就感”的体会,油然而生。

正如他所说:“设计能够激励着我勇攀高峰,追求完美。这就是做设计最能够打动我的地方,也是它最大的魅力。而之于城市,亦是如此。”

最近在朋友圈上,笔者也看到了王谭团队所参与设计的中国“首架飞行摩托车”的设计即将问世,谈到于此,王谭满怀激情,对未来改变“中国的交通方式”充满着期待!在王谭看来,尽管经商多年,但依然会有这样的一种情怀:希望能够通过青岛的这个开放窗口,让企业走向世界。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。如今,王谭和他的企业因为“工业设计”闪耀全国,但他更希望青岛这座城市,能够将更多的目光聚焦在“工业设计”在内的新兴产业领域,给予“高端制造业+人工智能”留学创业人才,更多的利好政策与更大的发展空间,在政策、物质、生活上全方面的温暖与关怀。

进而吸引更多的有志青年来到青岛创业,在这座国际化城市实现各自的梦想。

i love 青岛·祝福青岛

王谭:我的青春是一场与青岛的碰杯,在青岛的拼搏之旅中,浪花与啤酒,让我踏浪前行…

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
青春之岛·话青春|留学创业人才王谭 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190606/16/wemedia/0db736c59f0fa26700055fea8945c18b124b4d42_size450_w640_h360.png

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: