注册

新山东来了,新的高速路呢?


来源:凤凰网青岛综合

济青高速北线改扩建啥时通车?这个山东人问了无数次的问题,终于明确了!7月26日!济青高速改扩建工程小许家立交以东段通车了!在这条山东最繁忙的交通大动脉上,因交通管制、限速、限行搅起的各种社会情绪中,建

济青高速北线改扩建啥时通车?这个山东人问了无数次的问题,终于明确了!

7月26日!济青高速改扩建工程小许家立交以东段通车了!

在这条山东最繁忙的交通大动脉上,因交通管制、限速、限行搅起的各种社会情绪中,建设方山东高速,用“提前5个月通车”,给了一个最积极回应。

2018年2月,山东省委书记刘家义在山东新旧动能转换大会动员大会上的发问言犹在耳——

山东的路落后了吗?

时隔26年后,这条高速公路的改扩建,一如高度承压下的山东经济,既要“赶工期”,还要在高速奔跑中再建八车道新高速,山东高速用这场三年攻坚战告诉你,什么才是山东路的精气神!新高速又飙出哪些引领全国乃至全球的新技术新产业,为山东的新旧动能转换打头阵!

1公里造价接近1个亿

改扩建高速路比新建难多了

山东人想不到,为什么一条高速路的改扩建,会用37个月的工期,花了297.96亿,1公里造价接近1个亿!

29年前,新建一条济青高速,才用了3年4个月,花了38亿。即便青岛胶东国际机场这样的超级工程,总投资才381.75亿。

改扩建一条高速公路,可不是袖子短了再续一截。这个全国高速路改扩建中一次性投资最大的项目,光边通车边施工这条硬杠杠,就比新建一条高速路复杂多了!

沈大高速改扩建,全封闭施工;沪宁高速,半封闭施工;轮到济青高速改扩建,为什么必须始终保持四车道通行,这直接让施工难度增加了N倍!

横贯山东半岛24个市县(区),连接济南、邹平、淄博、潍坊、青岛等重要城市,沿线城市GDP达3.15万亿元,占山东省GDP的43%。最繁忙的济南—淄博段,日交通量近8万辆,六成都是大型车。

这条山东省内客货最繁忙的大动脉要是停摆了,简直是不可想象的事。

超饱和流量下“4改8”,路侧施工干扰,车辆频繁分道、并道行驶,视距不足……各种不可控偶发因素都可能导致安全事故。山东高速如何完成这个“空中加油”般的高难动作?

大数据物联网时代,一条高速路的改扩建,这样筑起安全防线——

施工现场,给锥桶加一块物联网芯片,就能将交通信息实时传给高德,再由高德推送给导航用户,提醒驾驶员:“前方2公里占道施工”。

天上,有无人机紧盯施工区,实时传送图像信息,对交通流进行管理、疏导,保证在发生事故后第一时间快速反应,快速处理事故。

施工路段限速多少?采集车辆轨迹、驾驶员心理、生理数据、交通流数据,用综合驾驶实验平台模拟行车环境,通过大数据分析形成安全评估模型,用算法算出限速时速。

基建狂魔“换脸术”

中国第一代高速公路是1990年代初的技术标准,这几年改扩建后出现路面开裂,原因在于新老路基沉降差。

改扩建中,山东高速遇到的头号技术难题,就是怎么把“26年前老布料和现在的新布料无缝对接”?

这就像一场精密的“换脸术”,每一条毛细血管都要接上,还不能有排异反应!

作为山东第一条改扩建高速公路,没有任何经验可循,一切全靠自我摸索。要把新老材料“脾性”研究透,要进行无数次加载加重实验,从实验室到工地,长期观察,合理性经济性都要考虑,最后得出一个最优匹配方案。

为了接好“血管”,40吨重的大吨位压路机上阵,挨个儿一排排砸,一锤下去砸下去30公分,硬是把路基一锤锤砸实在了。当然也可以用水泥浇灌,但这么做成本太高。

这些别人都看不到眼里的活儿枯燥无比,但做足了笨功夫,才会真金不怕火炼,才会有一个号称全国最少病害的济青高速。

“血管”接好了,接着是“植皮”。

“基建狂魔”到底有多酷帅狂霸拽?

这不是平静的湖面,这是济青高速“4改8”新铺的沥青路面!

国家标准是1.2毫米的路面平整度,新济青高速的路面,平整度提升到了0.586毫米!0.586毫米!不是手术刀切出来的,这可是用看似笨重的工程机械碾压出来的“精密度”!能把路铺成镜面般光滑,全靠这项“沥青路面全幅无缝摊铺成型技术”。整个济青高速309公里新老路面,全部是这样一次性无缝拼接,创造了同类工程领域的世界纪录!

各路“机械部队”集结济青高速,在这条23年无大修的高速路上扬名立万,就等于拿到其他高速路的入场券。

在山东高速的攻关下,改良出牛气冲天的工程机械——摊铺机“变形金刚”。这台上了《人民日报》的“大国重器”,一次横向摊铺20.26米,超过了港珠澳大桥刚刚创造的18.26米世界纪录。

全世界眼里的“基建狂魔”,天生就是来干破纪录的事的!

山东高速创下的这个全国纪录,不光解决了路面不平的顽疾,靠双层连铺,一次生成的工艺创新,还极大地缩短了工期。

4.9公里赤泥路

济青高速迈出引领全球的一步

魏桥创业、南山集团、信发、山铝……这些明星企业在构筑庞大的铝电帝国时,也背负了一笔沉重的“环保债”。

赤泥——氧化铝产业的废弃物,光信发就投入12亿搞赤泥综合研发。在全球最大电解铝生产基地滨州,赤泥堆存量不少于1亿吨,占地超过1万亩。

2015年卫星图显示,济青高速沿线淄博境内10公里范围内中铝山东分公司堆放着近4500万吨赤泥

整个中国的赤泥堆存量,足足能填满60个西湖。

但另一方面,公路建设需要大规模取土,这直接冲击中国的18亿亩耕地红线。为什么不能把赤泥变成路基材料?

这是用金鱼做的赤泥生态环境检测实验

从实验室,到模拟实验、路用实验,再到实际工程应用,终于,济青高速改扩建中迈出历史性突破,济青高速滨州段使用魏桥铝电1.33万吨改性拜耳法赤泥,铺设了4.9公里长路基。

这是全球首次将赤泥运用于高速路建设,尽管只有4.9公里,却引领了全国甚至全世界的赤泥利用。

在济青路改扩建中,山东高速拿到最便宜的钱修山东这条最重要的路:国家建设专项基金15亿,年利率1.2%;8家银行565亿贷款授信,全部是市场最优惠利率。

“钱多了,我们能用更好的材料,更好的设备,把这条路修得更好,把当年办不了的事,都办了。”参加过两次济青高速路修建的山东高速副总工程师郭建民说。

但该省的钱,绝不多花一分。

旧沥青路面材料100%再生利用,节约石材170万吨、沥青5万多吨;旧桥拆除的废弃混凝土,100%再生利用。这些废料全部破碎拆分,用来填充路基。六成波形梁护栏再利用,节省钢材近万吨,降低工程造价1.33亿元。

很多人根本意识不到,这两个100%的环保价值有多大!看到这几十台挖掘机齐上阵,就能体会到建筑渣土在中国是多么庞大的存在。

跨省偷倒建筑渣土的国内某城市,因为垃圾围城,周边已无处可倒渣土,以致于形成了一条屡禁不止的灰色产业链。

一个基建大国,如果不把“绿色交通”提升到战略高度,谈何可持续发展!而一个交通部的绿色科技示范工程,最重要的就是引领。山东高速用这两个100%告诉你,现在修高速路,比的是谁更环保!

大规模再生利用背后,是十年磨一剑的技术支撑。

山东高速研发的沥青路面就地热再生机组,包含16项技术发明专利,树起了沥青再生行业标准,打破了国外设备垄断。通过技术输出,股权合作,这项技术与装备相继在江苏、浙江、内蒙、天津、贵州等全国十几个省大面积推广,进行了产业化。

一个交通部的绿色科技示范工程,就是这样变成促进产业变革的驱动力。

山东高速算的,绝不是“每1元公路建设投资,带动近3元社会总产值,创造0.4元国内生产总值”的账,它支撑起一个巨大的创新平台——清华大学、北京交通大学、山东大学、武汉理工大学、中交公路规划设计院、山东省交通规划设计院、山东高速科技发展集团有限公司、北京新桥技术发展有限公司、山东高速路用新材料技术有限公司……产学研合力攻关,拿下17项科技攻关,12项技术推广!

济青高速这个第一实验场,催生更多新技术新材料新装备新工艺——

● 使用寿命在35年以上的“超级沥青”,能让高速路面减薄40公分,还能扛得住1.5亿次碾压。

● 抗凝冰沥青路面,这种能化雪还不结冰的“神奇路面”,是专门针对山东气候条件研发的,和料时“加点料”,就能降低冰点,让路面在零下四五度时才结冰。

● 护栏界的“网红”——防撞滚筒护栏亮相济青高速,撞上这样的“防撞神器”,小汽车都会来一个360度旋转的舞蹈动作,防撞滚筒在旋转中缓冲撞击力,有效防止汽车侧翻。

济青高速已超过25年使用期,沿线桥梁“腰肌劳损”到什么程度,还能用多少年?这些问题的准确答案,是在改扩建现场,用1190万次模拟货车通行实验来实证。

这项老桥综合利用关键技术后来在京沪、京台高速路改扩建中推广应用,又一次展现了山东高速的引领性。

数字化正加速渗透到大基建中,小清河特大桥、华山高架桥、小许家高架桥,山东高速用BIM技术构建了三维可视化数据模型。

BIM技术的动图演示

在这个虚拟的数字世界里,现场施工控制、进度管理、图纸校对、工程量计算,都能一键搞定,还能进行施工动画模拟,找到最优施工方案。这样的“设计革命”,全程可视化,让大基建拥有了“上帝的视角”。

这次济青路改扩建中,耗费人力最大的什么?不是开压路机的,也不是铺路的,最大的人力用在了植树绿化上。

20年前,高速路施工现场人来人往,尘土飞扬;现在,济青高速改扩建施工现场,拌合、摊铺、碾压,沥青路面铺设,每个环节都是数字化智能控制。

机器智能是主角,人成了配角。

当年山东举全省之力建济青高速

现在一家公司来干

在山东省最重要的经济廊带,给一条26年前建成的高速路做“4改8”手术,就像穿越重重封锁线——

29年前新建时,这里远离市区。26年后改扩建,济青高速已经“被”穿城而过。

地面上的,就有5条国道、15条省道、6条铁路穿过。

地下的,征地红线内分布了27条重要管线、1099条次要管线——输油、燃气、供水、热力、国防、电信、移动、广电光缆、超高压线、特高压线……

它们分属近200家单位,涉及迁改2000余处。

鲁皖二期成品油输油管线,总长118.6公里,途经潍坊、淄博、滨州,中间,数次横穿济青高速。仅这条输油管线迁移,需要穿越数个城镇、河道、铁路、学校、民房、企业、蔬菜大棚……光征迁预算就5.62亿。

反复协调,6次优化,迁改长度缩到64.6公里,预算4.67亿;之后再调整,迁改里程缩到40.7公里。

整个济青高速改扩建,途经24个县市区62个乡镇458个行政村。

1

“高速公路从你这里走,桥下预留多高的净空?多宽的通道?”一个村一个村地谈,村里同意了,签完协议才能动工。

2

济青高铁、青岛机场、济青高速同步建设,征地拆迁政策不同,怎么给老百姓解释?

3

2018年8.19暴雨,高速路寿光段沿线土地被淹,如何安抚疏导种植户?

4

施工惊扰了养殖动物,狐狸掉毛,鸭子吓死,怎么和养殖户协调?

5

取土场漫天要价,渣土车哄抬运费,如何斗智斗勇,打破地方价格垄断?

既要解决问题,还要坚持原则,响应政策,沟通,协调,优化,迁移、保护,资金……硬是把一个修路的,倒逼成搞协调的好手。

26年弹指一挥间!

“当时,山东举全省之力建了这条济青高速。现在,是山东高速一家在做这件事。”郭建民说。

1990年,济青高速动工时,山东省GDP才1511亿,相当于如今并入济南前的莱芜市;

现在山东省GDP达7.65万亿,山东高速股份总资产685.96亿,一家上市公司的体量,已快抵上当年半个山东了!

一条济青高速,浓缩了山东经济社会的起伏跌宕。当年为山东经济发展打头阵的“山东路”,这一次不仅要把路修通,还要修出绿色环保,修出可持续发展,修出在全国的引领性来。

今年,山东还将投资1100多亿再建6条高速路,新山东下的新高速,作为新动能,要再出发,打头阵!

凤凰网青岛综合

来源:ET财经观察(ID:ETEC-media)

作者:芥末

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: