注册

@青岛人:“利奇马”过后谨防食源性疾病发生


来源:青岛财经网

之前部分区域出现大到暴雨,存在食品污染或变质的风险,极易发生食源性疾病。

原标题:@青岛人:“利奇马”过后谨防食源性疾病发生

8月12日夜间台风“利奇马”在青岛沿海登陆,岛城虽未出现极端天气情况,但之前部分区域出现大到暴雨,存在食品污染或变质的风险,极易发生食源性疾病。针对可能发生的饮食安全隐患,青岛市疾控中心特别提醒大家注意台风过后的饮食安全问题。

不要食用被水浸泡过的食品

如果家中不慎进水,被水泡过的食品要分类处理。

1、可直接入口的食品和熟食被水浸泡后一定不能吃;2、蔬菜和瓜果等要先认真挑选,可以吃的先清洗,再用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃;3、淹死的禽畜和死鱼一定不能吃。4、遭到水淹的生鲜食品,最好丢弃,不要食用。5、冰箱内的食物,若已遭水侵入,或曾经停电,则生鲜食品最好丢弃不用;6、未拆封的包装食品则要小心检视,若有破损,则立刻丢弃。

不要采食野蘑菇、野菜、野果等有毒植物

暴雨大风天气不但影响消费者外出采购食品,也影响食品的生产、流通环节,易造成食物的短暂缺乏。加上台风过后,气温升高、空气湿度增大,极利于野蘑菇、野菜、野果的生长。但是很多野蘑菇、野菜、野果都是有毒的,请一定谨慎对待,不要误采误食。

重点防范细菌性食源性疾病

台风过后,温度迅速升高且湿度较大,食品及其原料容易受到致病菌污染,易引发食源性疾病。1、尽可能选择新鲜的食品,不要生食海鲜。生熟食品要分开放置,防止交叉污染;2、烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主,尽可能不加工和食用冷荤类食品,生食水果、蔬菜一定要清洗干净;3、对于容易被致病菌污染的食品及其原料如肉、蛋和水产品等,要彻底加热后食用。4、不食用腐败、变质或霉变的食品;5、在简易条件下,饭菜应现做现吃,尽量不存放熟食品;6、食品容器用后要洗净消毒,尽可能保持餐饮具、饮食环境的清洁;7、要讲究个人卫生,饭前便后要洗手;

注意饮用水卫生

1、暴雨天气容易发生污水倒灌,一定要喝经过消毒处理的水,不要饮用生水。

2、不要使用被污染的水洗漱、洗果蔬、洗餐饮用具或直接接触食品的工具。

3、要选用清洁、安全的水源,尽量喝开水或瓶装矿泉水;

增强饮食安全意识

1、消费者要增强自我保护意识,台风过后,尽量避免立刻大型聚餐。

2、一旦出现恶心呕吐、腹痛腹泻等食源性疾病症状,要立即停止食用可疑食物,自我催吐、并及时就诊。同时保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以备调查发病原因之用。

此外,被水浸泡、污染过后的食品及死亡的鸡、鸭、猪、牛等畜禽不要购买食用。

食源性疾病一旦发生,对人们的生产生活影响巨大,特别是台风过后,食品安全风险隐患增大,更易发生食源性疾病。请广大市民,谨慎对待,牢记以上常识,可避免食源性疾病发生。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: