注册

利奇马过后,原来“千难万难不离崂山”这句话是这样来的!


来源:凤凰网青岛综合

8月11日晚20:50,“利奇马”在山东青岛市黄岛区再次登陆。值得庆幸的是,“利奇马”二次登陆并没有给青岛带来较大的风雨,与“利奇马&rdq

8月11日晚20:50,“利奇马”在山东青岛市黄岛区再次登陆。值得庆幸的是,“利奇马”二次登陆并没有给青岛带来较大的风雨,与“利奇马”在浙江沿海登陆时相比,它在青岛沿海的二次登陆就“温柔”了很多,并没有给青岛带来人们预想的狂风暴雨。

随着“利奇马”继续北上,台风对青岛市的影响自南向北逐渐减弱。

面对“利奇马”的离开,不禁让人想到了一直在青岛流传甚广的一句“名言”:千难万难不离崂山。

正是这八个字,完美概括出了崂山适合宜居且自古便是风水极佳的宝地特征,那么这句青岛人自古便传下来的俗语,究竟代表什么意思?

青岛人熟知的“千难万难不离崂山”,实则是明朝崂山异人胡峄阳所言。

在城阳区的流亭街道,有一处文化园,在祠堂中挂有一副对联,上面写道:“儒也为儒,仙也为仙,精神与墨水同长;歉而不歉,乱而不乱,唯居之崂山最稳”。这座祠堂中纪念的正是“千难万难不离崂山”的提出者——胡峄阳。

生于明末的胡峄阳,系即墨县仁化乡流亭村人(今属青岛市城阳区流亭街道)。少年时就读于洼里、慧炬院,清顺治十年(1655年)16岁应童子试时,守门人强令其解衣搜身,他怒不受辱,拂袖而去,发誓终生不做官,后以设馆授徒为生。著有《易象授蒙》、《易经征实》、《解指蒙图说》、《柳溪碎语》、《寒夜集》等。

胡峄阳一生从事教育工作,教书育人,研究学问,在即墨县(今崂山、城阳、即墨)颇有名气。晚年时,乡民希望他能为子孙后代留下指引,胡峄阳随即写下“大欠不欠,大乱不乱,千难万难,不离崂山”,并流传至今。

值得一提的是,精通周易的胡峄阳,深知道家理论,进而做出“千难万难不离崂山”的推测。如今,按照大众眼光去“解码”崂山,或许能够找到“不离崂山”的真正含义。

从现代科学的角度来解析,崂山属北温带季风大陆性气候,濒临大海、空气湿润、雨量适度、温度适宜、四季分明。

崂山的气候还具有显著的高山气候特征,主要表现在南北两侧的气温差异悬殊,可谓“十里不同天”。巨峰前后的“北关东、南江南”,是全国少有的良好气候区域,为旅游避暑之胜地。

忽闻海上有仙山,说的便是“海上第一名山”——崂山。崂山之美,源于大自然的鬼斧生工,集萃“天时、地利、人和”,美得让人流连忘返。

说起崂山的“天时地利”,就一定要提到大海。在这座海上名山登船远眺,满眼尽是崂山的绮丽风光。阵阵海风,欣赏着崂山的馈赠。

天时,其实说的是天文变化、海洋气候。

崂山在温带季风性气候的基础上,又拥有明显的海洋性气候和高山气候。

在海洋性气候和高山气候的影响下,崂山空气湿润、雨量适度、温度适宜、四季分明,不同的区域在同一时期也会产生不同的景色,所谓“十里不同天”也是这个原理。

人们称巨峰前后为“北关东、南江南”。

一山之隔两重天,给崂山创造了独具特色的“云海”、“海雾”等气象景观,也给游览崂山胜景增添了许多诗情画意和神秘色彩。

大海不只是改变了崂山的气候,也为崂山带来了独特的自然景观。

崂山是青岛观赏云雾最好目的地。每年春夏交际之时,由于夏季早晚温差较大,地气上升,此时崂山海上的雾气慢慢的聚集,遇到合适的风就会随山爬坡,出现漂亮的云雾。

灵旗峰、摘星亭.....这些平日里耸峙的高处景点,都化成了云海中的孤岛,小舟一样,在浩瀚无际的涛涛云海上载浮载沉完美演绎了“云山道家,碧海仙居”的仙境魅力。

当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”

此外,大海还赋予了崂山渔盐之利。山崖岬角之间构成许多海湾,海域面积大,海产品丰富,小海货潮潮皆有。

天时不如地利。地利指山川地理,也可理解为物产资源。

三围大海,背负平川,巨石巍峨,群峰峭拔的崂山,山高,物产丰富,具备丰富的资源条件和自然生态环境。崂山泉、崂山茶、崂山石天下闻名,南北各方多种植物在此生长或驯化繁殖,植物种类达400多种,中药材1147种,素有“天然药库”之称。

遥想那古时的道、佛、隐居等人,深居崂山,修身养性,这些人的延年益寿,也使民间有了崂山有神仙、有仙药的传说。

而广大的森林覆盖面积也使得崂山的空气质量格外优质,成为全国首批“中国天然氧吧”。

其关于“泉”与“池”的传说故事更是不胜枚举,这些美丽的文化遗产都与崂山水有着必然关系,名山名水孕育名茶。

崂山茶在全国绿茶中享有极高声誉,被盛誉为“江北第一名茶”。崂山茶是中国最北方的绿茶生长周期长、品质优良、叶肥味厚。崂山独特的文化,赋予了崂山茶独具特色的文化价值。

崂山的地利还体现在它是“平安之地”。

一是它近代以前,基本没有兵乱。二是它地质结构稳定,少有天灾,百川归海,故“疾迅、少停”,正如超强台风“利奇马”来了,却并没有给青岛带来人们预想的狂风暴雨。

“千难万难不离崂山”,这句话除了说明崂山是人杰地灵的好地方之外,也代表着崂山人坦荡豁达,知足常乐的生活态度。

崂山人靠天时、居地利,过着长期聚族而居的生活方式,加上崂山又是中华道教的发祥地之一,自春秋以来就云集了一批从事养生修身的方家之士。

长期以来,崂山的子孙后代无不受儒家“父母在,不远游,游必有方”、道家“崇尚自然、避世无争”、佛家“真、善”思想的影响,集儒、释、道三教文化于一体的崂山文化已经潜入崂山人的生命,积淀于精神之中。

苏东坡曾赞崂山山民为“东坡仁里”。史书载,“山民性诚朴,虽儿童亦善气迎人,无刁诈诡虽之态,游深山者,如倩为作食及投宿,皆可入愿”。

如果说胡峄阳在数百年前的那句“千难万难不离崂山”属于推测的话,那么来到现代社会的今天,这句话已成为每个青岛人生活的一种信仰。

在青岛人心中,崂山属于绝佳之地,伴随时间、各类事件的推移与验证,不断证明着“大欠不欠,大乱不乱,千难万难,不离崂山”的真实与合理。

资料来源:青岛崂山区旅发委、乐崂山、崂山海上旅游等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: