注册

青岛不在岛上,枣庄不产枣!你对山东误解有多深?


来源:凤凰网青岛综合

外地人对山东的误解可太深了!

说到山东,你能想到什么?

左手煎饼右手大葱?

学习挖掘机哪家强?

黑土地,黄土地,种地就用史丹利?

喝酒用缸、动不动就打老虎?

......

外地人对山东的误解可太深了!

外地人对山东人有什么误解?

山东人并不是吃煎饼卷大葱长大的!事实上,煎饼卷大葱是沂蒙山地区的特色食品,并不在山东省大范围内流行。当然除了沂蒙煎饼,我们还有楼德煎饼、临朐煎饼、兖州麦子煎饼、孟良崮煎饼、岚山煎饼、曲阜煎饼、塌煎饼、白石屋煎饼、济南糖酥煎饼、五莲煎饼、滕州菜煎饼!卷豆腐、卷咸菜、卷海带丝、卷肉丝、卷油条、卷虾皮子、卷香椿芽、卷鸡蛋!惊不惊喜?意不意外?

我们山东人也不是人人都会开挖掘机,不会开的也不会被逐出家乡。山东人的印象可能被电视节目拉低了一半——挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔!可是事实是,蓝翔技校是一个河南人开的。

外地朋友说,山东人都很爱用倒装句,从来没这回事啊小编觉得!在山东都这样说话啊我们,根本不存在的好吗这种事情!有误解啊你对我们山东人!

山东属于东北?这可能是南方朋友们对山东最大的误解。虽然东北与山东有着千丝万缕的联系,因为大多数东北人的祖籍都在山东,直到今天,位于辽东半岛的大连人还说着一口与胶东半岛一模一样的语言。但山东是华东地区,不是华北地区,更不是东北地区!山东省居民的身份证号是3开头,区号05开头,这代表属华东,同江浙沪皖赣闽。

再看看山东众多地名,外地朋友可能觉得山东枣庄产枣,山东青岛在岛上?但事实是枣庄不产枣,青岛不是岛,甚至曲阜机场也不在曲阜......毕竟,外省的仙桃也不产桃是不?

其实要说枣庄没枣,也是冤枉——枣庄早在唐宋时期就已经形成村里,当枣庄还仅仅是一个小村庄的时候,附近确实有一片枣林,枣庄也因此得名。但从明朝开始,枣庄的煤矿开采事业也逐渐发展,清朝出现了以开采煤矿起家的大族,早就放弃种枣树了,但枣庄的名号却流传了下来。顺便一提,今日枣庄辖区,曾经属于兰陵郡。如果兰陵王到今天,怕是要叫“枣庄王”……

再说我们青岛,青岛市专名“青岛”本指城区前海一海湾内的一座小岛,因岛上绿树成荫,终年郁郁葱葱而得名“青岛”,可不能说整座城市都在岛上。青岛虽然是城市的名字,但在市内“青岛”通常指胶州湾东海岸的主城区,西海岸叫“黄岛”,北海岸叫“红岛”。另外,青岛是中国第一个有汽车的城市。十九世纪末,德国汽车引入青岛,成为中国最早行驶汽车的城市。

如果是山东烟台人,可能会对平安夜的平安果嗤之以鼻。毕竟3岁吃小国光,5岁吃大国光,6岁吃青香蕉,7岁吃红香蕉,8岁吃黄香蕉,9岁吃红星,10岁吃乔纳金,11岁吃金帅,12岁吃嘎啦,13岁吃将军,14岁天目一号,15岁萨萨,16岁吃首红,17岁还尝尝皇家嘎啦……

山东不仅有济南,古代也有济北这个地名,位于现今长清一带。济南人一般尊称人为“老师儿”,所以当有人打电话叫你老师时,那不是他的孩子被找家长了,可能是因为你的外卖到了......济宁的机场不叫济宁机场,叫曲阜机场;但曲阜机场也不在曲阜,在嘉祥;北湖不在北边,在济宁南边。

很多人一提起山东的第一反应是“梁山好汉”,然而水浒开篇第一位好汉史进却是华阴县人(陕西人)。卢员外来自河北,鲁智深来自西北,林冲是河南人,关胜是山西运城人……统计来看,其实水浒里山东籍贯的不到三成。

山东人是不是都很能喝?错了,酒量不行的照样一瓶倒!热情的山东人十分好客,即使不能喝也拉不下面子一口不喝,半杯下去了,那就一瓶吧,一瓶下去了,那就两瓶吧......反正也是醉了,无所谓了!

山东人都高大威猛?北方人身高平均起来,是比南方人高,但不能一概而言。武松和武大郎都是山东人,一个身高八尺,一个……所以,山东人也不一定高大威猛,大部分人的身高还是处于潘长江和姚明之间的。另外,山东在上古时代很长一段时期不属于华夏系统,而是被称作东夷人,后羿就是一位东夷首领,据说山东人相对高大和东夷血统有关。

虽然外地朋友对山东可能有这样那样的误解,但只要亲自来山东转一圈,一定会喜欢这个豪爽仗义、热情好客的地方。欢迎大家来山东、来青岛玩!我们本地人一定请大家吃正宗的煎饼卷大葱,喝一厂的青岛啤酒,还能尝尝中国第一个出现的矿泉水——崂山矿泉水。当然,试开挖掘机这种项目就免了!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: