注册

青岛加快基础设施建设 关键领域率先进入5G时代


来源:齐鲁壹点

新中国成立70年来,青岛基础设施加快建设,交通邮电快速发展,能源供给能力稳步提升,为经济社会持续发展提供了坚实保障。

原标题:数说青岛|基础建设:关键领域发展突飞猛进,率先进入5G时代

新中国成立70年来,青岛基础设施加快建设,交通邮电快速发展,能源供给能力稳步提升,为经济社会持续发展提供了坚实保障。

综合运输网络四通八达

青岛高速公路共836.1公里,全省排名第一位

新中国成立初期,本市交通十分落后。市委、市政府不断加大基础设施投资力度,特别是改革开放以来,交通基础设施建设发生了翻天覆地的变化,综合运输体系和大交通格局已经形成,为促进青岛经济健康发展和社会各项事业全面进步提供了有力保障。铁路建设加快,青岛客运北站建成投入运营,青荣城际铁路、海青铁路、青连铁路、济青高铁、董家口港区疏港铁路相继建成通车,胶新铁路电气化改造完成,2018年铁路实现客运周转量105.36亿人公里,货运周转量190.90亿吨公里。港口经济不断壮大,青岛港由大港港区、黄岛油港区、前湾港区、董家口港区等四大港区组成,港区陆域总面积近90平方公里。2018年港口吞吐量5.4亿吨,居世界第六位;集装箱吞吐量1932万标准箱,居世界第八位。空港建设进入“门户机场”时代,胶东国际机场即将建成,2018年末拥有航线192条,增长3.2%。其中,国内航线160条,国际航线29条,港澳台地区航线3条。公路建设全国领先,截至2018年底,全市高速公路14条共836.1公里,全省排名第一位,副省级城市排名第四位,达到发达国家水平;普通国道8条共677.8公里,普通省道21条共1549.5公里,全省排名第一位,副省级城市排名第二位;农村公路总里程11722.3公里。地铁实现从无到有,2018年底总运营里程915万列公里,总客运量15294 万人次。

通信率先进入“5G”时代

新中国成立初期,本市邮政通信能力很低。70年来本市电信业实现了由弱到强的跨越式发展,特别是近些年随着移动通信技术的迅猛发展,本市从2G跟随、3G突破、4G同步,到5G引领,实现了电信业的历史性跨越。2016年开始,本市把握现代城市建设管理和城市信息化发展的新形式、新特点、新机遇,贯彻“宽带中国”战略,移动基站设施建设步入规范化轨道。2018年全市固定宽带互联网用户398万户,移动电话1259万户,其中4G用户932万户。本市迈入移动互联时代,从网络大市迈向网络强市。

清洁能源实现突破式发展

新中国成立初期,本市能源供给严重短缺。经过70年的不断努力,本市能源供给能力明显增强,建立了较为完善的能源供给体系。2018年全市能源生产量2834万吨标准煤,其中,原油加工量1541万吨,汽油生产量474万吨,柴油生产量383万吨,发电量192亿千瓦时。最近几年,青岛市风电、太阳能等新能源、可再生能源和清洁能源得到迅速发展。2018年底,全市风力发电总装机容量达到87.3万千瓦,全年发电量9.9亿千瓦时。太阳能光伏发电装机容量达到12万千瓦,年发电量1.6亿千瓦时。生物质发电装机容量达到10万千瓦,年发电量3.3亿千瓦时。垃圾焚烧发电装机容量达到6.3万千瓦,年发电量2.7亿千瓦时。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: