注册

70年·赞青岛发展|国信继往开来,成就城市梦想


来源:凤凰网青岛综合

在这黄海之滨,青岛国信集团也伴随着改革开放的春风应运而生、欣欣向荣。

山,伟岸雄立;海,激情澎湃。山·海·城的完美交融,铸就了青岛这座城市的灵魂,也孕育了扎根于斯的企业的品格。就在这黄海之滨,青岛国信集团也伴随着这座城市的崛起应运而生、欣欣向荣。

一个企业,一座城市,在三十余年的历史篇章中,艰苦奋斗,同行共荣。

循着国信集团的发展轨迹一路走来,在青岛经济发展史上留下了一串串闪光的足迹:

1988年的青岛市能源投资公司,投资6.96亿元建设了黄岛电厂两台22.5万千瓦发电机组;

1993年的青岛国际信托投资公司,融资能力进一步提高,仅用两年时间,投资29亿元建设了青岛电厂扩建工程一期两台30万千瓦发电机组,在强有力的融资保障之下的建设速度和质量,创下国内同行业之最;同时还涉足资本运作、证券等金融行业。

1997年的青岛国信实业公司以及2002年的青岛国信实业有限公司,投资领域在以电力为主的基础上向外拓展,涉及到青岛大炼油项目,青岛中水项目,房地产项目、酒店等行业。

2006年,青岛十一五规划正式启动,“五大项目工程”陆续在岛城蓝图上崛起,这其中的三大重点工程——青岛胶州湾海底隧道、青岛大剧院、青岛体育中心,由国信承担。三大项目从立项到竣工,从一个建筑梦想成为市民生活息息相关的城市配套,浸透着、融入着全体国信人的智慧、实干和梦想。同年,国信全面推动公司制改革,搭建起了董事会和经营层,向现代企业进发。

2008年2月29日,根据青岛市新一轮发展的需要,市委、市政府在青岛国信实业有限公司、青岛市地下铁道公司和青岛(香港)华青发展有限公司的基础上,正式组建成立了青岛国信发展(集团)有限责任公司。

新时代、新使命、新作为。开启“国信模式”的新时代!2009年至2013年,集团提出并着力推进“三个转变”,发挥好政府资源整合主体功能的基础上,逐步向市场化企业运作方向转变;从单纯以项目投资建设为主,向基于经济效益的投资建设与运营并重的运作模式转变;从单一制公司管理模式向集团化管理模式转变。并随着第一轮大项目陆续由建设期步入运营期,国信集团在经营管理模式、市场营销体系、深挖内部潜力等多方面创新与探索,收获着作为现代企业最为看重、最有价值的市场突破。

践行“为社会、为企业、为员工”的新使命!2014年,在年初的研讨会上,集团董事长提出“国信集团‘二次创业’的号角全面吹响”,国信的管理者从顶层设计谋划着新的未来,“为社会、为企业、为员工”的使命激发国信人,“走向深蓝、走向高端、走向市场、走向现代企业”。

实现“打造市场化产融结合型城市专业投资运营商”的新作为!对接国企改革,紧密结合“十三五”规划,国信集团打造综合金融、城市功能开发、城市运营服务、海洋产业、科技信息产业等“3+2”产业发展模式;全面启动海天中心、红岛国际会展中心、国信金融中心等总投资800亿元的新一轮重点建设项目群;坚持内涵集约、创新驱动的可持续发展模式,建立资产经营与资本经营“双轮驱动”发展模式,做强做大,做久做实,确保在2025年实现运营及管理资产规模破1500亿,各项收入过200亿,利润总额超50亿的“千百十”发展目标。

(柱状图显示:2006年初,集团总资产37.4亿元,净资产19.8亿元,收入1.1亿元,利润0.21万元。2018年末,集团资产总额 637.76 亿元,净资产 250.21 亿元,全年实现收入 64.37 亿元,实现利润8.64亿元,缴纳税费4.63亿元)

截至2018年末,国信集团资产总额637.76亿元,净资产250.21亿元。自2006年公司制改革以来,集团总资产、净资产、收入、利润总额分别增长17.1倍、12.6倍、58.5倍、41.1倍,年均复合增长率保持在20%以上,走出了一条国信特色市场化改革发展之路。

30余年梦想征途,国信,以山的坚韧品性完成一个又一个的创举,用海的激情豪迈追逐一个又一个新的发展使命……

成就城市梦想,

国信继往开来。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: