注册

国务院批复青岛上合经贸合作示范区建设总体方案


来源:青岛财经网

10月8日,国务院发布《关于中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案的批复》,原则同意《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。批复中要求,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设

10月8日,国务院发布《关于中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案的批复》,原则同意《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。

批复中要求,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

根据批复,山东省人民政府要切实加强组织领导,健全机制,明确分工,落实责任,按照《总体方案》明确的目标定位和重点任务,扎实有序推进中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设发展。

2018年6月10日,习总书记在上海合作组织青岛峰会上宣布:中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。上合示范区目前已吸引了15个物流大项目,总投资317亿元;有228家贸易企业聚集到上合示范区,今年上半年,进出口总额10.8亿美元,同比增长32%。

建上合组织国家“朋友圈”

青企深度融合“一带一路”

昨天,国务院批复《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》。根据批复意见,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区将打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,对青岛改革开放意义重大,上合示范区将担负起国家赋予青岛的重要使命,搭建上合组织国家“朋友圈”,深度融入“一带一路”,青岛面临重大发展机遇。

1

俄罗斯医药产业园项目相关负责人刘晗闻:

借力平台加速国际化医疗合作

在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,打造“一带一路”国际合作新平台,将进一步促进中国企业与上合组织和“一带一路”沿线国家合作,有利于加速中国企业“走出去”、国外企业“引进来”,实现多方社会经济稳步发展。

我们TPP医疗专注于将海外前沿医疗技术落地中国。目前,已与俄罗斯莫斯科最重要的科技园Technopolis达成协议,计划在中国和莫斯科成立双向园区。目前,上合示范区内中俄科技园区正在筹建过程中,项目建成后双方将共同举办“一带一路”健康大会,交流世界前沿技术成果,加快产业落地、实现经济发展。

依托于青岛上合示范区建设,我们与俄方合作将从医疗和IT产业开始,企业技术合作和高校技术转化同步进行,随后将扩展到电子、能源、智能制造等国家大力支持的领域,与此同时,我们还计划将合作拓展到鞑靼斯坦等“一带一路”沿线国家和地区。

青岛璐璐农业装备股份有限公司董事长李志敏:

加速海外市场布局

《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》的公布,对于企业来说是一个千载难逢的发展机遇,这将为企业发展注入新动力,有效提高品牌影响力,加速企业“走出去”的步伐,扩大海外市场版图,实现经济增长。

作为上合示范园区的企业之一,青岛璐璐农业装备股份有限公司拥有两个填补世界空白的核心产品——辣椒剪把和辣椒去帽的机器。这些产品不仅可满足国内市场的需求,同时深得种植辣椒面积很大的上合组织和“一带一路”沿线国家的客户关注与认可,远销墨西哥、马来西亚、越南、印度等国家和地区,凭靠产品的高性能等优势,更是被印度认定为政府补贴产品。

借助上合示范区建设的东风,下一步,随着公司规模和市场发展,我们计划在巴基斯坦开设分公司或代理机构,进行产品升级以及新品推广,进一步扩大布局海外市场。同时,加快提高品牌影响力,多参与国际贸易活动,促进企业之间的国际合作,拓展业务资源,实现多方共赢。

橡胶谷集团董事长张焱:

搭建全球顶级科技交流平台

青岛上合示范区将国内外相关行业的企业汇聚在一起,给我们提供了一个很好的双向交流平台,加上与化工相关行业的“黄埔军校”青岛科技大学的合作,使我们逐渐在园区内形成了相对完备的人才圈和科研圈。目前,橡胶谷集团拥有国际级的实验室2家,国家级的7家,省市级的60多家,搭建了一个全球最集中、最高端的科技交流平台,将加快园区企业发展及园区生态圈的建设。

当前,凭借青岛上合示范区的平台优势,由橡胶谷参与承办的中俄国际技术转移中心已在青岛上合示范区落地。中俄国际技术转移中心将引进优秀的海外科研资源,推动中俄两国在生物医药、新材料、化工等领域的技术交流与合作,为国内需求企业提供了优质对接渠道和资源。同时,依托中俄国际技术转移中心,还可实现与俄罗斯的技术资源交流,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。

紧跟上合示范区的建设发展,我们将加快引进俄罗斯著名企业和研究机构,促进创新资源的互相流动和人才的交流发展,实现双方共赢的局面,为促进上合组织和“一带一路”沿线国家经贸发展贡献力量。

苏宁投资开发总监姚小军:

打造智慧物流标杆企业

《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》的发布,将更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上合组织国家互通互联,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

作为中国领先的商业企业,一直以来,苏宁秉承着“引领产业生态、共创品质生活”的企业使命,苏宁产业经营不断拓展,形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业板块协同发展的格局。打造“一带一路”国际合作的新平台为公司与示范区的全面合作提供很多新的机遇,并拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域的合作。

接下来,苏宁将于今年在示范区投资建设电商产业园项目,项目总投资约20亿元,包括电商运营中心、冷鲜生鲜中心以及快递分拨中心。项目采用全球领先的自动化立体储存,语音拣选、RFID、电子标签拣选,自动包装、传输与分拣等技术,结合WMS  管理系统实现从订单下达、拣选到客户送达,全程运作的快速、透明、智能监控,大幅度提高商品的配送速度,并解决了品规繁多、订单规模巨大、配送作业分散等问题,信息化管理贯穿了作业的全过程,实现物流信息化、自动化、智能化,打造智慧物流标杆企业。

中铁联集青岛中心站常务副总经理魏学伦:

致力为上合示范区“铺路搭桥”

上合示范区的建立加强了我们与上合组织和“一带一路”沿线国家的联动,商贸往来越来越密切,企业之间合作越来越有前景。而我们作为物流服务平台,依托国家的有利政策“铺路搭桥”,既是直接的服务者,也是直接的受益者,这为我们企业发展带来很大的发展机遇。

今年,欧亚班列开行的情况非常好,正常的话一周有五列,多的话可以开到六列。海铁联运的运量增大了不少,从以前的三到四列增加到五到六列,回程也从原来的没有到陆续增加。上合国家往返的货运量也在持续增长,同比的运量比去年增长了120%多,增量非常明显。

未来,上合示范区建成以后,将大大提高国内外企业经贸往来和双向投资。通过搭建一些新的海铁联运的物流通道,提高运输效率和质量,势必直接或间接带动双方企业贸易发展,逐步构建出一幅促进经济发展的美好蓝图。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: