注册

"地等项目" 山东各地破解"土地瓶颈"有啥高招?


来源:大众网

上项目,离不开土地、资金等基本要素。当人们捋起袖子、迈开步子、准备大干一场时,各种生产要素是否充足给力?若引来“俊鸟”没有土地,或项目来了等土地,怎么办?半年前项目等地,半年后

上项目,离不开土地、资金等基本要素。当人们捋起袖子、迈开步子、准备大干一场时,各种生产要素是否充足给力?若引来“俊鸟”没有土地,或项目来了等土地,怎么办?

半年前项目等地,半年后地等项目!11月11日大众报道泰安新泰在全国率先探索区域勘探评估的经验做法。在新泰,过去企业要等到土地完成招拍挂、签订用地出让合同后才能进场勘探,然后进行规划设计和建设。而现在,企业在土地招拍挂公示甚至更早时间,就可根据区域勘探数据提前进行规划方案设计和施工图设计。

政府拿钱,搞区域勘探,实施区域勘探后,企业可根据各地块的勘探成果,按各自所需有选择地竞拍土地,实现了土地资源的有效配置,最大限度地保障了企业投资效益,为这种做法点个赞!

对此重点报道,很大程度因为“土地瓶颈”确实存在、亟待解决。今年7月,在采访中发现,一些地区项目都已签署战略合作协议,但土地指标却不够用。省自然资源厅土地市场动态监测和监管系统显示,山东仅批而未供土地尚有70万亩,相当于国家下达的年度新增用地指标三年的分量。

这厢有项目没有地,那厢大量土地闲置,怪不怪?破解土地瓶颈,关键靠制度创新。当前面临的土地制约,既是动能转换的“痛点”,也可以成为流程再造的“靶点”。

亩均论英雄。今年2月,《山东省建设用地控制标准(2019年版)》对于工业项目用地增加了“亩均产值”和“亩均税收”,规定了指标最低值。比如,对于汽车制造业,规定亩均产值要大于450万元/亩,亩均税收要大于30万元/亩,低于这个标准的项目无论是在项目设计、项目立项、土地供应等各个环节都将受到限制。这也意味着,稀缺的土地,将供应给更多高成长高产出的好企业,把有限土地用在“刀刃”上。

零地招商。今年5月,山东印发《关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,针对各地用地紧缺和闲置低效土地并存的矛盾,提出一方面深入推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革,工业企业在存量工业用地上利用空地新建、拆除现有建筑重建或厂房加层扩建项目,在符合法律法规、城乡规划、安全生产、军事航空、消防和环保等要求的前提下,其增加建筑面积部分不再增收土地出让金;另一方面,鼓励各级积极探索制定土地二级市场建设管理办法、交易规则,支持存量建设用地快速流转、高效配置,促进土地循环和节约集约利用。

消化存量。今年10月,我省印发《关于进一步加强批而未供和闲置土地处置工作的意见》提出,将全省截至2019年4月30日经核实后的闲置土地,除司法查封外,全部处置到位;对新产生的闲置土地及时有效处置;将绘制批而未供土地位置分布“一张图”,实行“挂图作战”,在处置闲置土地方面,将实行“一宗一策”。

制度创新,破解土地瓶颈,山东各地在实践中,探索了不少实招高招。

青岛:新建厂房一般不得低于3层

今年9月,青岛市正式印发《关于进一步加大节约集约用地力度促进高质量发展的意见》,提出到今年10月底,青岛市规划建设用地范围内控制性详细规划批复成果要做到全部覆盖,此外还提出,要推进工业项目“亩产效益”评价改革,鼓励建设多层标准厂房、高层厂房,新增工业用地容积率原则上应达到1.5以上,新建厂房一般不得低于3层。

显而易见,新建厂房不得低于3层,是为了以最小土地占用获取最大发展效益,进而加快破解土地“瓶颈”制约,消除成长的烦恼。

青岛《意见》提出,要推进工业项目“亩产效益”评价改革,以青岛市工业和信息化局为主体,会同有关部门建立以单位用地税收、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、全员劳动生产率等指标为主的企业评价体系,对企业进行综合评价、科学分档归类并实行动态管理,实行差别化用地、用能、排放、信贷等政策,严格奖惩机制,推动资源要素向高产区域、高端产业、优质企业集聚,倒逼低端低质低效企业加快转型升级。

淄博文昌湖区:“拓、增、挖、盘、补”解决落地难

2017年起,淄博文昌湖区探索“拓、增、挖、盘、补”的方法路径,用好用活土地政策,有效解决了“落地难”

文昌湖区大力实施冲山废弃矿山“土地开发+矿山复绿”项目,对废弃矿山及荒山荒坡进行整体再造,通过实施土地平整、砌筑梯田、回填覆土、田间道路、水利灌溉等工程,建成鳞次栉比的120级大梯田,实现增加耕地、矿山复绿、改善生态和增加农村经济收入的“多赢”目标。该项目规模1769亩,新增占补平衡指标1463亩,新增耕地率82.7%,实现占优补优的占补平衡需要,有效缓解建设用地压力,拓展了用地空间。同时利用新增耕地收益,解决了废弃矿山地质环境治理资金保障难的问题。

烟台蓬莱:“零土地招商”盘活资源

7月5日,《经济日报》区域版刊登文章《“零土地招商”增资增效不增地》,聚焦山东蓬莱盘活存量引进增量的创新做法:对废弃厂房车间工艺设备升级改造,沉寂数年的闲置资产成功盘活,荒芜十几年的旧厂房重新释放出新动能。

蓬莱市山东重工汽车项目厂区曾被迫停产,多年处于杂草丛生的“休眠”状态。去年,蓬莱市先后与90多家企业洽谈协商,最终确定由山东重工集团投资,依托原有土地厂房资源,对焊装、涂装、车架三大车间工艺设备升级改造,沉寂数年的闲置资产成功盘活。蓬莱市梳理全市搁浅项目、僵尸企业,摸清“家底”登记造册,分类研究盘活方案,一企一策,以收购、重组、租赁等方式对其展开“施救”。如今,10多个项目相继落户,盘活项目用地2600余亩,实现资产存量与投资增量双赢。

潍坊诸城:“厂内厂”盘活闲置土地资源

今年初,青岛森浩专用车辆有限公司决定转型发展,计划投资2.6亿元建设年产50万台智能花卉物流货架项目。但公司所在的青岛市没有足够空间,潍坊诸城市林家村镇在经过多次对接后,把项目招引了过来。

不过要建设研发中心、车间及配套设施,安装自动化生产设备200台,需要百亩用地,但林家村镇并没有多余的土地指标。而此时同样位于林家镇的鼎泰盛公司,正在为获得外部投资而奔走。该公司是一家专业生产杀菌成套设备的企业,曾谋求与德国一家公司合作,不过因为技术引进及资金配套等问题,停滞下来,储备的105亩土地,其中37.2亩属于工业建设用地,暂时利用不起来。经过林家村镇党委政府推介,合作顺利达成。青岛森浩专用车辆有限公司在山东鼎泰盛食品工业装备股份有限公司厂区内建设厂房,回流的资金用作鼎泰盛公司流动资金和交付职工劳保、工资等。

借助类似模式,潍坊诸城市林家村镇3年来在没有新增任何用地指标的情况下,却通过“腾笼换鸟”的方式,积极盘活闲置土地资源,接连引进16个项目落户投产,投资总额近20亿元。

威海:成立工作专班,处置闲置土地及半拉子工程

今年9月,威海市召开处置闲置土地及半拉子工程推进会议,通报了闲置和批而未供土地、半拉子工程处置和废弃矿山治理相关情况。会议强调,要一项目一对策方案,主要领导亲力亲为靠上去抓落实,成立工作专班,建立工作台账,一件一件地干,干一件成一件,干一件销号一件。要认真学习借鉴各地的好经验、好做法,开阔思路,破解难题,一事一议,特事特办,综合运用市场、行政、法律等多种手段,早日突破。要牢固树立节约集约用地的意识,将处置闲置土地、半拉子工程与招商引资工作结合起来,招商也要珍惜土地,按亩均效益论英雄的要求来招商,节约集约用地。

临沂莒南:打造土地整治“临沂经验·莒南模式”

莒南主动作为,大胆创新,一方面用足用活城乡建设用地土地增减挂政策,另一方面充分发挥市场作用,引导农村集体经济组织、新型农业经营主体、社会资本、土地整治专业机构等规范有序投资,参与土地整治项目。2018年初,先期引进社会资金1.92亿元,对涝坡、文疃、筵宾、洙边等4个镇43个村共4.78万亩山岭土地进行整治,当年建成高标准农田2.5万亩,在全国率先闯出了一条破解耕地占补平衡指标困境的新路子,被国家自然资源部土地整治中心研究员李红举称为“临沂经验·莒南模式”。

[责任编辑:付婧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: