注册

公开选聘35名干部,青岛第5个功能区启动改革!


来源:凤凰网青岛综合

10月24日开始,青岛全面展开功能区改革,继青岛高新区、青岛蓝谷管理局、青岛轨道交通产业示范区、青岛金家岭金融聚集区这四大功能区陆续启动改革后,最初被选定为六个先行先试功能区之一的即墨经济开发区也有了新动作。

10月24日开始,青岛全面展开功能区改革,继青岛高新区、青岛蓝谷管理局、青岛轨道交通产业示范区、青岛金家岭金融聚集区这四大功能区陆续启动改革后,最初被选定为六个先行先试功能区之一的即墨经济开发区也有了新动作。

11月22日,即墨政务网发布一则选聘简章,山东省即墨经济开发区按照“全体起立、择优选聘”原则,面向青岛市公开选聘管委会中层正职及以下工作人员,昭示着青岛第5个功能区试点改革正式启动。

图片来源:即墨政务网

选聘简章中显示,山东省即墨经济开发区拟公开选聘各岗位人员35名。具体为:

1、综合事务部8名,其中部长1名,副部长1名,其他人员6名;

2、招商促进部8名,其中部长1名,副部长1名,其他人员6名;

3、产业服务部7名,其中部长1名,副部长1名,其他人员5名;

4、规划建设部7名,其中部长1名,副部长1名,其他人员5名;

5、财政审计部5名,其中部长1名,副部长1名,其他人员3名。

以上职位,如各部部长、副部长无合适人选,名额相应转为招聘其他人员。

选聘标准与之前4个功能区一样,择优比选,考察聘用,不明确机构规格,也不明确行政级别,实行岗位聘用制,签订聘任合同,聘期3年,聘期内及期满,依据考核结果予以续聘或解聘。

据了解,山东省即墨经济开发区是1992年5月经山东省人民政府批准成立的省级经济开发区,辖区实施“一区多园”发展模式,将服装工业园、环保产业园、汽车产业新城、国际陆港、国际商贸城纳入托管范围。

图片来源:即墨政务网

近年来,开发区“核心区”聚焦总部经济、信息技术、医养健康、现代金融、音乐文化等产业,“优化托管区”重点发展并形成以汽车制造、现代物流及商贸、轨道交通装备、智能制造、海洋装备等业态为主的产业集群。

开发区于2017年迎来转折,这一年,即墨撤市设区,同时即墨经济开发区调整为“经济功能区”的体制机制,开发区管理委员会体制调整理顺。

2017年,开发区新增规上工业企业2家,完成规上工业总产值142亿元,新增固定资产投资项目26个,完成固定资产投资74.7亿元。截至2017年底,实现规模以上工业总产值724亿元,共有10家世界500强企业投资建厂。

目前,青岛国际生物谷、乐都音乐谷等一大批现代产业相继落户,中粮集团、中国通号集团等一批“中字头”“国字号”企业纷纷在这里投资,开发区已逐步培育形成了高端服务、健康医疗、信息保密、现代金融、音乐文化、智能制造与新材料、电子电器、纺织服装、汽车及配件、机械制造等十大支柱产业。

但与全市其他功能区相比,即墨经济开发区的发展一直不温不火,并未形成极具竞争力的优势产业,而此番开发区发布功能区选聘简章,开启了其功能区改革的序幕,也传达出了即墨开发区求变的信号。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: