注册

专家齐聚青岛 献策“一带一路”教育合作与科学发展


来源:大众网

原标题:专家汇聚青岛献策“一带一路”教育合作与科学发展日前,“2019年一带一路:教育合作与一带一路”沙龙在青岛举行,沙龙以“教育合作、科技

原标题:专家汇聚青岛献策“一带一路”教育合作与科学发展

日前,“2019年一带一路:教育合作与一带一路”沙龙在青岛举行,沙龙以“教育合作、科技供给”为主题,来自多学科、跨领域的专家学者、企业家、媒体人参加了研讨。本次沙龙由青岛科学学与科研管理研究会(科学智库)主办、青岛科技大学国际学院承办,《科学学研究》、《科技中国》杂志协办。

“一带一路”必须要文化自信、教育自信

国际化教育是中国链接“一带一路”国家的重要环节。留学生教育是国际化教育的重要组成部分。青岛科技大学国家学院王守城教授指出,国际化教育,首先要有文化要自信、才能教育自信。中国文化博大精深,“一带一路”的教育合作,要科学挖掘中国文化精髓,尤其是新中国成立70周年的教育经验。当前,在“一带一路”建设过程中,高校应通过国际化教育自觉服务于国家对外开放的大局。必须加强教育自信、文化自信,适应我国新时代的发展战略要求,面向“一带一路”搞好留学生教育,与国家对外开放、中外人文交流、中外经济文化与合作密切结合起来,跟文化强省战略结合起来。

“一带一路”提出之后得到相关国家的一些响应,尤其共商、共建、共享的原则,为打造一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,提供了一个让中国文化走出去的好的平台。中国石油大学文学院书记张永宁教授认为,“一带一路”为齐鲁文化提供了一个好的平台,齐鲁文化对“一带一路”发挥了重要的作用,但齐鲁文化走出去也不是单纯的文化传播,要用系统工程的理念整合山东和青岛的教育、法律、科技、产业的相关资源,不能单打独斗,各行其是。要政策支持鼓励留学生学习齐鲁文化,从了解到理解,从接受到真心喜欢。同时,齐鲁文化也要吸收借鉴世界各国的先进文化和文明成果,形成一个开放、包容、发展的体系,促进山东经济文化的发展,改变山东文化相对保守的传统印象。

海峡两岸共享“一带一路”机遇,就要汇聚资源,共谋发展,将文化创新发展作为推进繁荣科技经济文化的使命,青岛海峡两岸文化创意产业园管委会主任刘旭提出,为汇聚海峡两岸优秀资源,未来要进一步打造人才交流中心、文化产品交易平台、知识产权服务平台,推进建设具有科技文化影响力的文创产业高地。

“一带一路“要法律先行、合作共赢

“一带一路”具有不确定、不稳定因素,面临着诸多挑战。海信集团原总裁、山东大学创新转化学院郭庆存教授提出,一带一路,也要提倡“产学研”相结合,实现合作共赢。科技合作最重要的是知识产权的保护,我们在与外国人合作时应保护好他们的知识产权,使外国人愿意与我们合作。面对国际上出现对中国知识产权不认可的现象,知识产权要“走出”国,要做到让外国人认可中国的专利,承认中国的知识产权。

面对“一带一路”必然带来的新挑战,需要法律先行。众成清泰律师事务所高级合伙人李明均提出,从“一带一路”建设的新视角,法律工作者应当积极进行专门研究,为“一带一路”教育合作、科技供给,提供法律服务。从历史角度看,丝绸之路以丝绸贸易的经济利益为驱动,促进了沿线国家各种商品的互通有无和中外文化交流;从现实意义看,在教育领域,与国外大学合作办学、选派中国学生去国外大学就读、招收国外留学生在中国大学就读,必将双向培养文化使者,回馈“一带一路”经贸合作。具体说,一带一路”建设,需要广泛整合国内外社会资源。在理念上,不应以学生毕业为终点,而应作为新的起点。应当把学校派出的留学生和本校毕业的外国留学生,通过校友会等组织,长期联系起来,为他们服务,同时引导他们参与“一带一路”项目。在这方面,法律服务机构也愿与大学合作,整合资源,共同服务于“一带一路”建设。

在“一带一路”的发展中,留学生教育对于中国文化传播的重要性日益凸显。青岛科技大学国际学院党总支书记李卉表示,大学应努力思考如何更好发挥留学生的作用,借助中国文化去培养留学生,同样,留学生学业完成回国后也能宣传中国的文化。但留学生就目前来看还有许多问题需要解决,其中最突出的就是法律问题,例如:勤工俭学、出入境问题等,需要加快解决。

“一带一路“需要提供科技供给能力

聚大洋集团副总经理吴波认为,一带一路建设,企业“走出去“,必须提供供给的实力。首先要有自身的创新成果及专利,并具有可提供的研发支撑,法律服务、智库咨询等。通过国内外创新资源的整合,搭建共享平台等,形成企业在“一带一路”的发展布局。同时,面对未来经济科技发展,企业必须要有决策科学化的自觉,为实现企业的全球化战略和“一带一路”的科技供给,明确发展方向。

一带一路建设,会展产业发展很重要。青岛科学学与科研管理研究会秘书长栾青松建议,青岛是“一带一路”的基点,一带一路可以更好地带动青岛发展。青岛的会展产业较为兴盛,我们可以利用好青岛的会展产业,联合省内各市在青岛共同举办“一带一路”专题会展,会展包含科技、教育、法律、经济、文化等领域,可具有很强的综合性。

推动中医药走向世界是“一带一路”建设中的主要议题。为落实中医药政策,释放政策红利,青岛市市立医院中医科主任医师杨一丁教授建议,以省内若干高校国际学院以及中医药大学为核心,以大学附院和地市级中医院为骨干,举办一带一路沿线国家中医药教育培训班,形成一带一路规范化成体系的承传学习和教育培训;共同注入有监管的中医药守正创新基金中,形成多元股权。对一带一路急需和危害健康的重大疾病、传染病等,集中科研产业能力,通过融智、融技和不同的企业优势特点,集中力量办大事;以海上丝绸之路的海、陆、空口岸为选址思路,筹建中医药“一带一路”合作研究中心,等。

随着“一带一路”倡议的提出,一带一路沿线国家贸易和投资、教育、人文交流等多方面展开合作,合作深度不断加大。也让上合组织成为丝绸之路经济带各成员国发展战略对接的重要平台。中国海洋大学经济学院徐胜教授认为,“一带一路”建设中有科技溢出效应,知识溢出效应和文化溢出效应,与一带一路沿线国家第一可以进行科技合作,共同建立技术标准与合作规则;第二方面可以文化合作,树立正面的大国形象,培育良好的合作基础和对话平台;第三方面可可以深化金融与贸易合作,如尝试“一带一路”沿线国家人民币结算等业务开展。借助新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点的“双定位”城市地位,青岛在“一带一路”建设中将其作为推动区域经济合作的手段之一,成为影响“一带一路”沿线国家,提供科技经济输出的动能供给基地。

本次沙龙由青岛科学学与科研管理研究会(科学智库)主办、青岛科技大学国际学院承办,《科学学研究》、《科技中国》杂志协办。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: