注册

方建红:以心换心,大爱至简!守护母婴平安一方天


来源:凤凰网青岛综合

众所周知,产科是高风险科室,孕妇的安危连着两条生命甚至三个家庭的幸福。对产科医生来说,他们的使命重于泰山。做好一个产科医生,不仅需要精湛的医术,更需要对生命的敬畏和高尚的医德。从事临床工作20多年,她

众所周知,产科是高风险科室,孕妇的安危连着两条生命甚至三个家庭的幸福。对产科医生来说,他们的使命重于泰山。做好一个产科医生,不仅需要精湛的医术,更需要对生命的敬畏和高尚的医德。

从事临床工作20多年,她迎接了无数生命的降生,面对着病人和家庭,对这个时时存在风险的职业,她也从未有过退缩。20多年的默默付出,在平凡的岗位上彰显不平凡的大爱,不仅温暖了病人的心,更温暖了成千上万个家庭。她,就是青岛市城阳区人民医院产科主任方建红。

方建红是山东省优秀医师,也是青岛市医疗卫生行业优秀学科带头人,享受青岛市政府特殊津贴,城阳区拔尖人才。已经五十岁的方主任,一谈起她的工作,整个人就变得神采奕奕,眼神里充满着对工作的满满热忱,令人动容。

想病患所想

生命面前每一天都是战场

国家二孩政策放开后,全国都面临生育高峰,尤其是高龄孕产妇明显增多,目前在城阳区人民医院产科,每日门诊量约300人,住院孕产妇100余人,每日分娩人数达20余人,夜间入院量也在15人以上,手术的同时还要接诊急诊病人,任务艰巨,方建红不免感到“压力山大”。

毕竟,产科就如同一个生命交接的战场,充斥着不确定性和风险性。但即使这样,方建红也甘之如饴。“都习惯了,”方建红说,“忙碌和紧张是常态,产妇的耐受性很强,有什么问题很多时候是她们发现不了的,这就需要我们医生负起责任,随时查看,一刻都不能松懈,产科医生从来都没有节假日的概念,我们的工作时间就是365天和24小时。”

在交谈中,方建红一直强调的两个字是“沟通”。即使再忙再累,有病人来找她诉说,她也会耐心听完并开导。“永远要对病人保持耐心,站在病人的角度思考,很简单,把自己当成是产妇的家人就行。”这也成了方建红十年如一日的行为准则。

责任感驱使

做名副其实的学科带头人

“医学有不可预测性,作为医生,永远不能游刃有余,也永远不能停止学习。”方建红是这么想,也是这么做的。

作为产科主任,繁忙工作之余,方建红还会把自己的时间用来学习新的专业知识。不管是在医学微信群中的交流,还是外出研讨会议的案例研究,她始终把“继续进步,精进专业”作为时时勉励自己的座右铭。

曾经就有一次,面对一例产妇早产的医疗难题,方建红借鉴了国内先进的手术经验,在岛城领先开展了“保留胎膜的剖宫产手术”技术,最后手术圆满成功,母婴平安。谈到这次手术,方建红表示“自己成就感十足”。 

医学的不断发展,知识的不断更新,使方建红深深地感觉到产科必须加倍注重年轻医师的培养。近年来,方建红立足以德为先,因材施教,使团队的综合力量最大化,打造出一支医德高尚、医术精湛的优秀技术队伍。她以身作则,为科室年轻医生做表率,成为了一名名副其实的“学科带头人”。

小家支撑大家,小爱成就大爱

产科医生的忙碌,是外人所不能想象的。工作与家庭实难兼顾,让方建红自觉对家人亏欠很多。很多次忙了几天忘记给家人去电话,母亲便会慌张打过来,询问她的情况。方建红的爱人也是一名医生,对她的工作十分理解和支持,于是接过了照顾孩子、家庭和老人的担子,让她可以一心一意扑在工作上。 

工作忙碌也多有遗憾,从女儿小时候起,所有的学习和生活都被爸爸“承包了”,有什么事情女儿从来不会找妈妈,也鲜少与她沟通,这让方建红感觉很挫败,自己帮助过那么多妈妈,却没有尽到一个做母亲的职责。

后来女儿渐渐长大,方建红试着将自己的工作日常跟女儿分享,讲述自己今天接生了几个小宝宝;做了几台挽救产妇生命的手术;告诉女儿一个家庭因为自己的努力是多么的幸福...女儿也逐渐地去理解她,为她的工作而自豪,方建红觉得一切都值了。

当问到“辛苦了这么多年有没有想过放弃这个职业时?”方建红思考良久,摇了摇头。她说:“这么多年当然也有很累很想放弃的时候,但还是挺住了,是医院培养了我,团队帮助了我,也是病人造就了我。荣誉对我来说是压力也是鼓励,最终支撑我的,是每当听到婴儿呱呱坠地时的满足感,看到病人家属脸上洋溢着幸福的笑容,还有那一句简单的——‘谢谢你啊,方主任!’”

繁衍生命是一件伟大的事情,身在其中,方建红始终保持对生命的敬畏,对人性的尊重,以心换心,大爱至简。互相成就,方显伟大。

[责任编辑:李倩雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: