注册

即墨区长调任济南


来源:凤凰网青岛综合

1月9日上午,济南市历城区召开全区领导干部会议,宣布山东省委、济南市委关于历城区委主要负责同志职务调整的决定:吕涛任中共历城区委委员、常委、书记兼区委党校校长。

1月9日上午,济南市历城区召开全区领导干部会议,宣布山东省委、济南市委关于历城区委主要负责同志职务调整的决定:吕涛任中共历城区委委员、常委、书记兼区委党校校长。

此前,吕涛担任青岛市即墨区委副书记,区长。此次调任济南之前,吕涛一直在青岛任职,已近30年。

值得一提的是,即墨区已经是2020年青岛第四个迎来党政“一把手”变动的区市了,之前三个区市分别为莱西市、胶州市、平度市。

即墨区长调任济南

官方履历显示,吕涛,出生于1969年11月,系山东莱州人。1991年7月参加工作,1991年1月加入中国共产党,高级工程师。大学学历,公共管理硕士。

作为一名高级工程师,吕涛的职业生涯有很长一段时间都是在从事规划相关的工作。

1991年7月,吕涛进入青岛市规划设计评审中心,从一名职员到助理工程师,后又陆续担任了西藏日喀则市市政建设局副局长,青岛市规划设计评审中心工程师、科长、副主任,青岛市规划局崂山分局副局长、局长,青岛市规划局李沧分局局长,青岛市规划局村镇规划处处长等相关职务。

2006年12月,吕涛开始在即墨任职,出任即墨市政府党组成员、副市长。

2017年1月,吕涛履新即墨市委副书记,1月20日的即墨市第十七届人大常委会第三十六次会议上,被任命为即墨市政府代理市长,并于次月“去代转正”,担任即墨市委副书记,市人民政府党组书记、市长。

期间,吕涛还担任过青岛高新技术产业开发区管委副主任、工委委员,青岛蓝谷管理局局长,青岛市即墨区招商委主任,青岛蓝谷社区建设领导小组组长等职务。

2017年10月30日,即墨区正式挂牌,吕涛的职务也相应变动为即墨区委副书记,区政府区长、党组书记,直至此次履新济南,方离开青岛这座工作了近30年的城市。

任期内即墨“撤市设区”

若说吕涛在青岛任职经历的前半段是符合其高级工程师身份的专业方向,那后期他的工作则更多偏向于经济方向。

不管是在两大功能区——青岛高新区、青岛蓝谷管理局的任职,还是在即墨区招商委担任主任,这些区域的经济都取得了一定的增长。

2019年10月,青岛四大功能区全新领导班子集体亮相,肖焰恒出任青岛蓝谷管理局党委副书记、局长。其后,青岛市政府也发布通知称,免去吕涛的青岛蓝谷管理局局长职务。

曲业芝/摄

吕涛在即墨任职13年,主政近3年,这期间,即墨发生了巨大的变化,其中最引人瞩目的,无疑是“撤市设区”的实施。

2017年9月,国务院、山东省政府批复了青岛市区划调整的请示,同意撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区,以原即墨市的行政区域为即墨区的行政区域。其后的10月30日,即墨区正式挂牌。

设区后的即墨,2018年GDP总值为1413亿,同比增长8.4%;一般公共预算收入111.2亿元,位居全省县(市、区)第五位。

而就在吕涛履新济南之前,国务院刚刚批复设立了青岛即墨综合保税区,这也成为了青岛第3个获批设立的综合保税区。

2020年青岛四区市党政“一把手”迎变动

笔者注意到,吕涛已经是青岛2020年以来,第四位发生变动的区市党政“一把手”,此前,莱西市长、胶州市委书记、平度市长也(拟)发生新的调整。

1月5日,莱西市人大常委会第二十九次会议召开,接受姜水清因工作变动辞去市政府市长职务的请求,任命王清源为市政府代理市长。

同日,山东省委组织部发布一则省管干部任前公示,胶州市委书记孙永红拟任新职:

孙永红,男,汉族,1968年6月生,在职研究生学历,中共党员。现任胶州市委书记(副厅级),拟任设区市正厅级领导职务。

同样是在1月5日,平度市长一职也出现了新的变动。

1月5日,平度市委十四届九次全体(扩大)会议举行,赵兴绩以平度市委副书记、市长提名人选、市政协主席、市政府党组书记身份出席会议。

在2020年刚刚过去的几天时间里,青岛拟调整4个区市的党政“一把手”,而在进入2020年的前两天,西海岸新区书记一职也发生了调整。

[责任编辑:庄建成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: