注册

以新筑基 市南推动区域金融业再上新水平


来源:凤凰网青岛综合

一座因海而生且因海而兴的老城,其实百年之前,便拥有了强大的“金融基因”。从栈桥为起点,以中山路为坐标,向北而行,中山路、河南路、天津路、太平路上的那些厚重雍容的老建筑,无一不向

一座因海而生且因海而兴的老城,其实百年之前,便拥有了强大的“金融基因”。从栈桥为起点,以中山路为坐标,向北而行,中山路、河南路、天津路、太平路上的那些厚重雍容的老建筑,无一不向岁月诉说着青岛这座美丽的海滨城市在开埠之初那属于市南独一份儿的金融缘起。

1899年,全市第一家外资银行——德华银行青岛分行在太平路设立;1908年,全市第一家民营银行——东莱银行在湖南路设立;1909年,全市第一家国营银行——大清银行青岛分号在中山路设立……无论是纸币褶皱中的香气还是银圆被商贾拍在案上的硬气,百年前,市南始,青岛金融开启了一段风雨沧桑的奋斗历程。

这,是青岛的荣耀,更是市南的光荣。延续青岛百年历史的金融基因,不仅是青岛金融发展篇章的“源代码”,更是全市金融业的文脉所依。

斗转星移,作为青岛市政治、经济、文化、科技中心,如今的市南,在金融领域,正焕发出不一样的蓬勃朝气。

金融领域新活力

近年来,青岛作为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,频频刷新在“全球金融中心指数”的榜单排名。2019年,青岛承担上合示范区、山东自贸试验区青岛片区两大“国之重任”,金融业随之再次迎来开放发展新机遇……机遇往往伴随着挑战前行,这样的当下,最见一座城市、一个区市的实力。

回顾2019,市南区以“一业一策”计划和“双百千”行动作为抓手,加快建设“254”现代产业体系,迅速推动“存量变革”和“增量崛起”。

前三季度,金融业实现增加值239.5亿元,占市南区GDP增加值比重为24.8%。截至11月末,本外币存贷款余额分别为7188.6亿元和10875.1亿元,分别占全市的40%和60%,存款增速12.0%,贷款增速13.0%。全区金融机构总量约150家,约占全市总数的一半以上,其中外资金融机构占全市的近90%。2019年,东营银行青岛分行等105家金融机构及企业落户我区,登记备案创投风投基金32只。

营商环境新力度

优良的营商环境,对一个城市来说,像空气、阳光一样,须臾不可缺少,片刻不能忽视。而对政府来说,这一经济社会发展的检测仪和风向标,能准确真实地反映每个城市的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力。

纵观影响营商环境发展的7个二级指标:自然环境、基础设施环境、技术创新环境、人才环境、金融环境、文化环境和生活环境,金融环境往往排名靠前,这不仅是因为金融与经济直接挂钩,还因为金融是参与商业活动所不可或缺的组成部分。

如今的市南,正在从金融的三方面入手,打出塑造新型营商环境的重拳。

据了解,对驻区金融机构走访和服务是市南区金融监管局一直以来坚持的服务方式,2019年又建立了金融机构服务专员制度,通过企业专员及时了解企业经营状况,对企业存在的困难问题快速反应、顶格协调、积极解决。2019年走访金融企业234家,为企业解决问题数十个;为了更进一步的畅通与驻区金融机构的沟通联系,建立起了“线上+线下”交流平台。将举办金融沙龙和不断完善近300人的金融联络群相结合,搭建了政银企良性互动平台,及时发布发展规划、重点项目、投融资等信息,加强政银企沟通交流,保证信息的交互畅通,截至目前,市南区已组织10多场金融沙龙、上市培训、项目路演活动,为1000多家企业提供了政策解读、金融对接等服务。

在拓宽企业融资渠道方面,市南更是下足了力气。通过举办科技创新项目路演活动、银企对接、交流和融资对接活动10余场次,有效促进了资本与优质项目的对接合作,在前不久举办的金融助推民营经济发展银企对接会上, 15家银行、3家担保公司、20家投资机构现场解读政策、推介产品,针对企业不同发展阶段的需求,量身定制融资产品,解决企业的“燃眉之急”。 2019年以来,协助中富泰科、开瑞物流等企业与投融资机构达成融资6000余万元。

资本市场新服务

改革开放四十年来,中国资本市场的发展举世瞩目。当前,中国已有3000多家上市公司,两市市值超50万亿,股民开户数近2亿户。许多城市,都在为资本市场的多样性,默默贡献自己的一份力量。

政府该担当什么样的角色,才能更好地服务资本市场?市南区找到了自己的答案。

2018年7月,山东省内首个资本市场综合性服务平台——青岛资本市场服务基地成立,通过搭建企业与基金双向路演对接平台、资本圈交流平台和企业家发展平台,为企业提供从股份制改制、挂牌、上市、基金、并购、发债等方面的一站式服务。

2019年6月,深交所正式入驻青岛资本市场服务基地,实现了与全国两大交易所的联系对接,同时还启动了市南区万名企业家资本市场培训等专项行动。目前,已有国泰君安等31家机构入驻基地,开展各类活动30余场,服务企业1000余家。先后举办赴英国、加拿大上市推介会,联合青岛市香港上市服务中心开展香港上市培育工程,为企业境外上市提供有力支持。曾参与培训的企业纷纷表示,每次专家的案例都非常生动,内容也非常系统,使企业开阔了思路,特别是对于有融资路演需求的企业,更加了解投资机构的关注点,了解了路演及融资合作中应注意的细节,为今后企业融资带来了实效中肯的规划。

外资金融新优势

青岛这座城市的血脉中早已融入了“金融基因”。早在上世纪90年代,青岛就展现出对外资银行的强大吸引力。 1992年,汇丰银行、日本山口银行正式设立了青岛分行,成为最早进驻青岛的一批外资银行。 2014年获批财富管理金融综合改革试验区以来,市南区对外资银行更具吸引力。如果分析青岛的外资金融机构分布情况,不难发现一个独特的现象:在青岛拥有的34家外资金融机构中,30家都在市南区入驻。自2014年青岛市获批财富管理金融综合改革试验区以来,就有星展银行、国泰世华银行等外资银行4家和中德安联、德华安顾等外资保险2家金融机构落户市南。

万物皆有因,外资金融机构扎堆市南,看中的是这里的区位优势、产业优势、政策环境优势和广阔的发展前景,更看好市南区发展金融业的决心与信心。 “山东地区是韩国投资最为集中的省份,青岛也是与韩国贸易关系最为紧密的城市,韩国产业银行一直密切关注山东省及青岛市经济及金融形势。 ”韩国产业银行青岛分行相关负责人接受采访时曾表示,在机构选址时,市南区作为青岛市政治、经济、金融中心,也是青岛市最为发达的城区,是韩国产业银行青岛分行的首要选择,“市南区在青岛市政策扶植的基础上,承诺配套市南区金融扶持补贴政策,并积极协助机构选址的洽谈、协调工作,帮助我行快速完成筹建工作。 ”

“外资金融机构落户青岛,不仅构建起业态丰富的金融产业链,而且对青岛企业‘走出去’起到了强大的支持作用。企业融资更加便利,融资渠道也更多元化。 ”市南区地方金融监管局相关负责人表示,这为实体经济发展提供了强有力的支持,为增强发展动力储备了巨大能量,为提升金融开放度起到了重要作用。

如今,乘着上合组织青岛峰会的东风,青岛正在向努力建设成为国际化大都市的目标奋进前行,外资金融机构作为直接连通市南区与世界的金融窗口之一,更是金融积极对外的“使者”。

2019年,青岛意才基金销售有限公司获得基金销售牌照,成为2019年青岛金融市场的标志性事件之一。这是2017年中国进一步扩大金融业对外开放后,监管部门发放的第一张外资基金销售牌照;是我国第一家获得基金销售牌照的外资银行子公司;也是青岛财富管理金融综合改革试验区获批以来,全国首家即将运营的外资财富管理机构。

人才培育新模式

与其他领域有所不同,金融投资往往因收益与风险并存,对相关人才需求十分旺盛。那些熟悉金融业务,掌握金融风险管理知识,具有较强金融风险意识和风险规避管理技能,精通金融风险控制实务的高素质应用型人才和管理型人才往往“一人难求”。

筑巢才能引凤。为了吸引更多金融高端人才到市南就业、安居,市南区积极协助符合条件的世界级顶尖人才、国家级领军人才、省部级领军人才,以及其他高层级人才等办理“山东惠才卡”和“青岛市高层次人才服务绿卡”,享受省、市关于出入境、工作许可和居留、住房、职称评定、配偶就业、医疗保健、社会服务、旅游服务、休假疗养、工商服务、合作项目推介等领域的23项绿色通道服务。

目前,市南区省市金融高端人才22名,省市金融之星37人。据了解,市南区正在制定金融人才奖励政策,拟在贡献奖励、租购房补贴、团队评优、能力提升、人才培训、子女入学、人才落户等方面,进行全方位的保障服务。

据市南区地方金融监管局有关负责人介绍,今后,市南金融将积极融入航运贸易金融创新中心、全球创投风头中心建设,从谋发展和防风险上做好文章。把握金融业扩大开放新机遇,加快外资金融机构引进,提高青岛资本市场服务基地的国际化程度,为企业境外上市融资提供更多方案,引入更多全球资本支持企业发展。鼓励创投风投机构加大对初创期企业的支持力度,弥补创新型、成长型企业融资缺口。推动物联网、大数据、移动互联网等信息技术,为金融服务提供更多的新模式、新方法,让金融激发实体经济活力和企业的创新能力。同时,继续开展金融风险排查工作,持续净化金融生态环境,维护金融消费者的合法权益和正常金融秩序,守住金融安全“防火线”。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: